as well和as well as有什么区别?

小蕾蕾爱生活

一、侧重点不同

1、as well

解析:as well一般不用否定句,通常放在句末,强调时可放在句中。

2、as well as

解析:as well as是书面语用词。

二、含义不同

1、as well

释义:也,还。

2、as well as

释义:既…又…,除…之外(也),此外。

三、用法不同

1、as well

用法:在用法上相当于“too”,译为:“也,还“,放在句子末尾使用。

例句:

I like Tom and Tom likes me as well.

我喜欢汤姆而且汤姆也喜欢我。

Her novels are well written and commercial as well.

她的小说写得好,销路也广。

2、as well as

用法:as well as常译作“不但、而且;还有”。在连接两个物或人的时候,侧重点通常在前者,注意这里用的谓语动词是单数形式,因为as well as连接的两个人和物,侧重点在前者,这里的主语只有as well as前面的部分,因此用谓语单数形式。

例句:

Nursing is a vocation as well as a profession.

护理工作既是职业又是救死扶伤的责任。

A teacher should entertain as well as teach.

教师不仅要教书,也要激起学生的兴趣。