生物体是什么意思

白露饮尘霜17
问题一:生物是什么意思? 通常,你可以不太费劲地区分出什么东西是生物,而什么东西不是生物,可是真正让你用语言或文字来表达什么是生物时,事情就不再那么简单了。事实上,要给生物下一个科学的定义是极其困难的,之前人类一直都没能解决这个问题。
有人认为生物就是有生命的物体。的确,一切生物都是有生命的,那么,反过来,有生命的物体是不是都是生物呢?答案是否定的!因为不仅生物具有生命,而且生物的一部分也可以具有生命。例如,一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞和白细胞。但是,这些有生命的物体,人们不会认为它们属于生物。所以说,有生命的物体不一定就是生物。
那么,生物的概念该如何定义呢?我们发现,动物是由每一个具体的人、猪、老虎、麻雀和蚊子等组成,因此,动物本身就是一个物体的 *** 。同理,植物、微生物和生物都是物体的 *** 。因此,我们可以用 *** 的概念来定义生物。
生物是一个物体的 *** ,其元素包括:在自然条件下通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。
该定义既不会将没有繁殖能力的工蜂、犏牛和骡子等动物排除在生物的范畴之外,又不会将有生命,但不属于生物的一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞和白细胞、 *** 和卵子等物体纳入生物的范畴。

问题二:生物技术是什么意思 科技名词定义
中文名称:生物工程 英文名称:bioengineering;biological engineering;biotechnology 其他名称:生物技术 定义1:应用生命科学及工程学的原理,借助生物体作为反应器或用生物的成分作工具以提 *** 品来为社会服务的生物技术。包括基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程等。 所属学科: 生物化学与分子生物学(一级学科) ;方法与技术(二级学科) 定义2:利用和改造生物体的一些特定功能,生产生物制品和培育新物种的综合性科学技术。 所属学科: 水产学(一级学科) ;水产生物育种学(二级学科) 定义3:用生物体或其组成成分在最适条件下产生有益产物及进行有效生产过程的技术。包括基因工程、酶工程、细胞工程、微生物工程、发酵工程等。 所属学科: 细胞生物学(一级学科) ;细胞培养与细胞工程(二级学科)

问题三:‘生物科技’是什么意思?? 可以拉近和消费者之间的距离!消费者也会对这样的公司产品有好感,觉得是高科技!中药当然是在植物提取浓缩的了,所以叫生物,科技指的是比较有技术含量吧!总之是很时髦的名词!现在很多制药厂都在叮,尤其是民营或者外企。

问题四:生物体是非匀质的是什么意思 那要先说一下什么是均质体。均质体和非均质体的概念产生于光的折射。一般的气体、液体、非晶质(玻璃或凝胶体)固体和等轴系的晶体都是均质体。光波在各向同性的的介质中传播时,其折射率不会发生改变,其折射率值只有一个,此类介质属于光性均质体,简称均质体。如果折射率改变了,就是非均质体。光线在水中会发生折射,但折射率只有一个,因而水是均质体。光线在地球大气层中也会发生折射,但折射率随大气密度的变化而变化,所以大气层(注意是大气层整体,不是取其中一小部分)不是均质体,是非均质体。
把这个概念推广一下,如果一个物体的成分或/和结构单一,不管是否透明,都属于均质体,例如一块铁或一块沥青。如果一个物体的成分或/和结构分布不均匀,不管是否透明,都属于非均质体,例如一台电脑或一辆汽车,因为其中有各种不同材质、不同形状的零件,把它们作为一个整体看待时,就是非均质体。
生物也是一样。生物由细胞构成,细胞有多种形态、多种功能,组成不同的组织和器官、系统,显然生物的成分和结构在各个部位各不相同,所以是非均质体。即使是单细胞生物,细胞中也有各种细胞器,结构和成分也各不相同。最简单的生物是病毒,没有细胞结构,但它也是由中间的DNA或RNA和外面的外壳蛋白构成的,结构和成分也不相同、不均一,也是非均质体。
所以所有的生物都是非均质体。