汉中地理环境、历史文化、风土人情的特点

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

一、地理环境复杂多样

汉中市位于汉水上游,汉中盆地中部,东经106°51'-107°10'、北纬33°2'-33°22'之间。

地形特点南低北高,市内有平坝、丘陵和山地等三种地貌,平坝为汉江冲积平原的一二阶梯,海拔500-600米之间,地势平坦,土壤肥沃,占全市面积的34.62%;丘陵为山前洪积扇形成的宽谷浅丘地带,约占全市面积的28.1%;山区是秦岭南坡形成的浅山和中山地区,地势较为复杂,约占全市总面积的37.2%。

本区域的河流均属长江流域,汉江东西横贯,嘉陵江南北纵穿,米仓山南坡有渠江上游河源区的部分河流。

同时河流密布,每平方公里平均河流长度为1.4-2公里。

汉中气温的地理分布,受地形影响较大。

西部略低于东部,南北山区低于平坝和丘陵。

海拔600米以下的平坝地区年均气温在14.2-14.6℃;一般海拔1000米以上的地区年均气温低于12℃;西嘉陵江河谷年均气温高于13℃。

二、历史文化源远流长

先秦时期,汉中地区在传说和史料中皆有部分涉及,但由于年代久远,均无法查证。

秦汉时期汉中郡西起沔阳阳平关,东至郧关和荆山,绵延千里。

秦朝时设汉中郡,郡治南郑,在今天汉中市南郑县附近。

秦朝末年,各股政治势力角逐中国大地,刘邦在汉中时期韬光养晦。

刘邦最终取得军事胜利,因其原封地在汉中,称汉王,故迁都长安并建立中央统一封建王朝后,国号称“汉朝”

三国时期,在刘备入蜀后很快成为曹操和刘备激烈争夺的地区。

后来刘备取胜,称“汉中王”,蜀汉即获得此地,现今仍遗留有大量三国古迹,如武侯墓(诸葛亮墓地)、沔县武侯祠、马超庙、定军山、虎头桥(魏延斩首之处)等。

唐初,改汉川郡曰梁州,开元中因梁、凉声近,更名曰褒州。

不久重新改回梁州。

天宝初年,又改为汉中郡。

唐德宗于兴元六年(874年)三月避乱汉中,六月,叛乱平定后返长安,并以其年号改汉中为兴元府,领五县。

明洪武三年,改为汉中府。

1863年春,太平天国扶王陈得才、遵王赖文光、瑞王蓝成春、启王梁成富等率部西进,与清军交战,同年8月攻克汉中,杀南郑知县周蕃寿,后被清军镇压。

国民 *** 时期,汉中成为入蜀交通枢纽进行重点建设,中日局势紧张后,成为战略物资的转移站,在战前物资人力以及故宫博物院文物转移入蜀中发挥了重要作用。

三、风土人情丰富多彩

汉中市居住人口以汉族为主,其余有 *** 、苗族、羌族、蒙古族,壮族,土家族,朝鲜族,白族,彝族,侗族,藏族,畲族,土族,哈萨克族、傣族、高山族、锡伯族等。

截止2018年末汉中市户籍总人口380.68万人,其中城镇人口135.58万人。

常住人口城镇化率为50.51%。

中盆地是油菜花的故乡,油菜花的天堂。

汉中是我国传统的油菜种植生产基地,每年油菜种植面积超过120万亩,现已成为我国油菜种植面积规模最大的地区之一。

汉中面皮陕西汉中当地最有名的小吃,被誉为汉中风味小吃的“四绝”之首,其制作工艺于2011年列入陕西省非物质文化遗产名录。

汉中洋县盛产黑米,也是黑米的原产地。

相传为西汉著名外交家张骞在洋县、城固交界处发现并选育而成。

史载已有3000多年的栽培历史。

由于珍稀名贵,故又有“黑珍珠”之美称。

扩展资料

汉中市的经济发展状况

2018年, 汉中市实现生产总值1471.88亿元,比上年增长9.5%。

其中,第一产业增加值205.47亿元,增长3.9%;第二产业增加值702.15亿元,增长13.1%;第三产业增加值564.26亿元,增长7.4%。

人均生产总值42754元,增长9.7%。

非公有制经济增加值占生产总值比重达到53.0%。

战略性新兴产业增加值增长12.5%,第一、第二和第三产业增加值占比分别为14.0%、47.7%和38.3%。

与2017年相比,第一产业增加值占比下降1.8个百分点,第二产业、第三产业增加值占比分别提高1.4个、0.4个百分点。

截至2018年,汉中市财政总收入完成120.14亿元,同口径增长10.3%。

其中,地方财政收入完成49.96亿元,增长9.5%。

财政支出342亿元,增长9.7%。

--