大学的压力有哪些呢?

月似枕云枝

大学生常见的压力来源主要有以下几个方面:

1、学习。作为一名学生,学习上的压力是不可避免的。大学内卷是很严重的。可能你看到的身边的同学都没怎么学习,但是可能在你没看到的时候他在努力学习。大部分大学生都曾感到过学习的压力,但如学不会释放压力,精神就会长期处于高度紧张的状态下,极可能导致强迫焦虑甚至是精神分裂等心理疾病的出现。

2、情感方面。大学青春,肯定会遇到自己喜欢的另一半,但是能否处理好与另一半的情感,这又是一个压力来源。大学生对情感方面的问题能否正确认识与处理,已直接影响到大学生的心理健康。大量个案表明,大学生因恋爱所造成的情感危机,是诱发大学生心理问题的重要因素,有的人因此而走向极端,甚至造成悲剧。

3、人际交往压力。大学里没有一个良好的人际关系常常让人感到局促不安,不自信甚至自责,愈是这样就愈容易退缩以致进入一种恶性循环而不能自拔。很多同学在大学由于无法融入人群被孤立,最后造成心理伤害。

4、家庭。家庭压力对于大学生来说虽然并不常见,但是对于许多学生来说也是一个重要的压力源。家庭里的经济、期望、看法等等都会对大学生造成一定的压力,影响大学生的心理健康。就拿自己来说,家里时常会问你这学期能拿奖学金吗?挂科了没啊?很多问题都会在心理上给予大学生一定的压力。

5、就业压力。尤其是近年来的疫情影响下的大学生。由于社会竞争的加剧,就业市场的不景气,大学生找工作或找比较理想的工作越来越困难。这对大学里众多高年级学生造成很大的精神心理压力,使他们因焦虑、自卑而失去安全感,许多心理问题也随之产生。