怎样自主学习?

小耳朵爱聊车

自主学习的主要特点有三个。

1、自立性

每个学习主体都是具有相对独立性的人,学习是学习主体“自己的”事、“自己的”行为,是任何人不能代替、不可替代的。可见,自立性是“自主学习”的基础和前提,是学习主体内在的本质特性,是每个学习主体普遍具有的。它不仅经常地体现在学习活动的各个方面,而且贯穿于学习过程的始终。因此,自立性又是“自主学习”的灵魂。

2、自为性

学习主体将学习纳入自己的生活结构之中,成为其生命活动中不可剥落的有机组成部分。学习自为性是独立性的体现和展开,它内含着学习的自我探索性、自我选择性、自我建构性和自我创造性四个层面的结构关系。因此,自为学习本质上就是学习主体自我探索、自我选择、自我建构、自我创造知识的过程。

3、自律性

自觉性是学习主体的觉醒或醒悟性,对自己的学习要求、目的、目标、行为、意义的一种充分觉醒。它规范、约束自己的学习行为,促使自己的学习不断进取、持之以恒。它在行为域中则表现为主动和积极。主动性和积极性是自律性的外在表现。

因此,自律学习也就是一种主动、积极的学习。主动性和积极性来自于自觉性。只有自觉到自己学习的目标意义,才能使自己的学习处于主动和积极的状态;而只有主动积极的学习,才能充分激发自己的学习潜能和聪明才智而确保目标的实现。

自主学习的方法有:

1、制定计划:计划是非常重要的,在做一件事情之前,最好是能先把计划列出来,并严格按照这个计划开展学习(有些学生并不喜欢这样)。有计划的学习,会比毫无规划的去做,效率要高的多。

2、要建立目标意识:确立一个目标,有利于学习中的坚持(必做)。我们经常说,做事情如果毫无目的,就跟无头苍蝇似得。学习也是这样,有一个明确的目标,学起来更有动力。

3、要确定范围。从所用的教材到知识面要先确定下来,除特殊情况,一般不能改动,不能今天以这为主,明天又改成以其他为主了。

4、注重学习的氛围和环境:可以和好朋友一起开展学习上的比赛,让学习的环境活起来。有时候一个人奋斗总感觉稍显孤单,那就不妨叫上同学一来学习吧,可以互相监督共同进步。

简单畅d
1、适时、适当地运动一下,也能激发学习的动力。
运动具有很神奇的作用,在适当的时间,纵使只是一点运动,也能帮助你在接下来的几个小时内思考的更好、有效保持专注、让思绪变得更敏锐,并且减轻焦虑的,而这些都是维持生产力的要素。

比如:①运动10到40分钟,具有改善大脑执行功能的立即和持续性讯息效果;②运动特别有助于提升和“自制”相关的执行功能;③保持适量运动,有助提升专注力,使注意力变得更加锐利;④21到30分钟的有氧运动,便足以有效地在运动后减轻焦虑感。
2、学会做学习的主人,体会学习的快乐。
在学习的过程中,可以多与老师、同学,或者朋友交流讨论,培养自学兴趣 。知识要互补,思想要共振,学习讨论也是很重要的,因为它既可以活跃学习气氛、集中注意力,又可以交流信息,调整思维,获得更大收获。
另外很重要的一点就是,学习之后要懂得运用,解决问题。如果知识仅仅是知识,没有给我们带来任何好处,那我们肯定不愿意去学习,所以懂得运用知识很重要。比如因为对某个问题的困惑、工作生活中遇到的难题,而选择读书,通过读书,一旦解决了这些难题和困惑,让自己的工作、生活变得更好,这就是读书给你带来的最好的收获,这也将促使你对读书产生莫大的兴趣。潜移默化,你就会越来越享受读书带给你的乐趣。
以上就是小编关于如何自主学习的相关内容分享,希望对大学学习有所参考,想要了解更多学习相关内容,欢迎关注本平台!
匿名用户
关于如何高效自主学习这个问题,我的建议是:
1、合理分配、规划学习进度。分解学习目标,按计划逐一完成,无论如何不能给自己以任何借口推迟完成原定计划。
2、合理规划时间。把紧迫又必要的工作尽可能安排在工作时间内完成。
3、严格按照学习计划完成学习任务。克服惰性何拖延症,坚持按部就班地完成学习任务。
4、课后及时复习。
5、遇到问题及时请教老师或同学,不让问题过夜。
6、学习要一张一弛,适当的放松可以更高效的学习。保持适量的休息和运动也是消除压力的好办法。