杀害的意思

熙熙63072fa

杀害的解释

(1) [kill]∶杀死 杀害无辜 (2) [murder]∶害死 惨遭 杀害 详细解释 谓为了不正当的目的 * 致死。 《后汉书·董卓传》 :“ 遂 等稍争 权利 ,更相杀害,其诸 部曲 并各分乖。” 唐 刘知几 《史通·暗惑》 :“毒味经时,无复杀害。” 《英烈传》 第六一回:“决不许妄行杀害, 荼毒 生灵 。” 巴金 《新生· 五月 二十六日》 :“人家不会杀害她们,她们没有罪。”

词语分解

杀的解释 杀 (杀) ā 使人或 动物 失去 生命 :杀生。杀敌。杀鸡取卵。杀一儆百。 战斗,搏斗:杀出重围。 消减:杀风景。 药物等 刺激 身体感觉疼痛:肥皂水杀了 眼睛 。 收束:杀价。杀尾。 勒紧,扣紧:杀车。 用在 动词 害的解释 害 à 有损的,与“益” 相对 :害虫。害鸟。 引起灾难的人或事物,坏处:害处。祸害。灾害。为民除害。 使受损伤:害人。损害。伤害。危害。 发生疾病:害眼。 心理上发生 不安 定情绪: 害羞 。 害怕 。 杀死:杀害