心中一有事就失眠怎么办?

星座家17

引起失眠的原因大都是与 精神心理 有关,工作生活的压力过大,思虑过多的事情造成的焦虑,抑郁,紧张导致的失眠。

一、心中一有事就失眠怎么办

01.暗示法

心中一有事有的人会辗转反侧睡不着觉,有的人会闹起情绪,跟别人抱怨。我们应当用积极的语言暗示自己:人生没有过不去的坎,就算再大的苦难熬过去,不管成败与否 ,顺心与不顺心,平常心面对。暗示自己往好的方面去想,世上本无事庸人自扰之。

02.食物疗法

失眠时可以摄入小米,南瓜,茯苓饼,苹果,葵花籽,莲子百合粥,睡前可以吃香蕉,香蕉有催眠作用,也可以饮一杯牛奶。人喝完牛奶有一种镇定感,长期坚持喝,牛奶有安神助眠的作用。又或者吃黄花菜,黄花菜含丰富卵磷脂,能够改善大脑功能的重要作用,坚持吃黄花菜对于失眠有明显改善作用。干的须用温开水浸泡20分钟后炒熟食用。

03.药物治疗

长期的失眠由于精神压力过大不见得好转找心理咨询或专业的医院挂精神科,心理科作治疗。在医生的指导下口服谷维素b1等药物,药物停用后可以进行食疗,如藕、龙眼、醋。

04.睡前洗热水澡

睡前洗热水澡,睡前洗热水澡身体体温会慢慢上升,洗完澡后体温开始下降,这样去睡觉自然就会有睡意了。

05.睡前听音乐,听音频。

心中有事会使自己夜不能寐,那就转移注意力,不把注意力放在那件使你烦恼,难过,愤怒的事情中。选择听音乐,音乐能解除肌肉的紧张,消除疲劳,改善注意力,增强记忆力,听音乐的过程把自己置于美好的音乐画面之中,慢慢的听完后闭上眼睛睡觉。

06.足浴法

晚上11点至次日4点是肝脏解毒的时间,所以这时间段要处于深睡状态。睡前泡脚,泡脚也称足浴法,泡脚可加入一些中药治疗睡眠。可以使用生姜加水煮沸后,再加入一勺醋,泡半个月的时间改善失眠。也可用艾叶水泡脚,效果非常有用。泡脚有解乏,促进全身血液循环,扩张血管,提高睡眠质量。

07.运动疗法

睡前不宜做剧烈运动,白天的时候做有氧运动。比如慢跑、瑜伽、健美操、打高尔夫、游泳、爬山、骑自行车。有氧运动可以治疗你负面的情绪,摆脱压抑状态,缓解内心压力。

08.保持良好心态

心中一有事顺其自然的面对,无须把一件事情时时记在脑里,坦然的面对,平常心的看待。只有保持良好的心态,失眠才会有所减轻,人最好就是不要想得过多,也不是叫你不思进取的态度,而是合理的要求自己,不因任何的事情过于焦虑和烦恼。

结语:改变思维,不沉浸在这件事情中,以平常心面对,没有什么大不了的事情。如果有要行动的目标那就努力行动起来,懂得减压,管理好情绪,平常心。