打嗝是什么原因

北域名医

通常是由于胸、腹腔之间的膈肌受刺激后收缩引起的。

健康人出现打嗝现象多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入过热或冷的食物、饮料,饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。

打嗝本不值得大惊小怪,不过如果其很顽固或持续时间长,则可能是某些疾病的预警征兆,值得我们引起重视。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0823dd54564e92587ae058ad9282d158cdbf4e99"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0823dd54564e92587ae058ad9282d158cdbf4e99?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0823dd54564e92587ae058ad9282d158cdbf4e99"/>

扩展资料:

防止打嗝的方法:

1、掩耳法:用手指堵住耳朵,从而抑制迷走神经末梢的活动,停止打嗝。

2、惊吓法:人在受到惊吓时,迷走神经的活动会受到抑制,所以可以突然地拍打嗝者一下,或者突然让他们看某个地方。但该法不适用于心脏病患者。

3、喝水法:连续喝下几口温开水止嗝,胃部离膈肌较近,从内部温暖膈肌,有缓解膈肌痉挛的作用。

4、拉舌法:伸出舌头,努力向外探出。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/1121/c21471-27839721.html"target="_blank"title="人民网-打嗝会传递这6种疾病信号">人民网-打嗝会传递这6种疾病信号

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0416/c21471-28280649-2.html"target="_blank"title="人民网-打嗝传递7种疾病信号,9个小技巧教你止打嗝">人民网-打嗝传递7种疾病信号,9个小技巧教你止打嗝

小可爱空空空E1
打嗝是膈肌痉挛引起的一种反射,表现为不停打呃逆,还会发出一些声音。膈肌痉挛有很多原因,有的是属于功能性呃逆,比如在吃饭的时候没吃好,会刺激膈肌的反射,产生打嗝。有的人吃完饭以后也会出现打嗝,或者没吃饭,也会出现打嗝,都属于功能性改变。另外,还有病理性改变,贲门口疾病,可能引起刺激,甚至胃底贲门的占位,即肿瘤,也可以引起膈肌痉挛,出现打嗝。偶尔一次的打嗝不用害怕,可能会很快缓解。
但如果持续存在,要注意区分到底是病理性或是功能性。功能性通过一种简单的方法可以缓解,如先憋住一口气,然后压住人中,再闭目,之后再用力憋住,但是不把气吹出来,用力使劲相当于把腹内的压力增高,然后压着人中,即通过中医的经络调整,70%-80%的时候可能会缓解。
如果通过这种简单的方法还不缓解,仍有持续呃逆,那就要去做一些检查,可以做个胃镜,最简单地看看食管、胃有没有占位性病变。如没有问题,还是打嗝,那可能要注意是否神经有问题,应去神经科把大脑检查一下。另外再检查一下纵隔有没有病变。
食管可能没问题,但是食管外边有一些占位可能和神经有关的,刺激到神经而引起呃逆。确实没有器质性的病变,就是功能性的反复呃逆,可通过中医针灸的方法治疗,通过穴位的调整,合谷、人中等部位的针灸治疗,对呃逆是很有效果的。
永夜116

若患者存在顽固性打嗝,则应该进一步检查以明确是否有器质性病变,包括:
消化道疾病:最常见,包括反流性食管炎、胆囊疾病、肠梗阻、胃出血等。患者多伴有腹痛、腹胀、食欲缺乏、反流、烧心等胃肠道症状。
中枢神经系统疾病:较常见,包括脑膜炎、脑肿瘤、颅脑损伤、脑血管病变等。患者还多伴有头痛、恶心呕吐、意识障碍或肢体障碍等症状。
胸肺部疾病:较少见,包括肺炎、肺癌、胸膜炎等。患者还多伴有如咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等症状。
纵隔病变:少见,包括心包炎、急性心肌梗死等。患者还多伴有胸痛、心悸、气促等症状。
其他:包括代谢紊乱、肝肾功能不全、手术应激等。