黄健翔是怎么当上足球解说员的?

吃瓜小能手17
分类: 体育/运动 >> 体育名人
问题描述:

据有关方面介绍,黄健翔早先是一名导游。导游与足球解说可是挨不上边的啊,一名导游居然成为中央电视台的足球解说员,是不是有点象神话?

解析:

黄健翔,重庆永川人,出生于书香门第的家庭,祖父留学美国,归国后任重庆大学教授。1968年1月出生于内蒙古乌海市西卓子山水泥场职工宿舍,1977年7月随父母迁回南京,就读于南京丁家桥小学1980年考上重点中学,南京师范附中曾在当时的学生通作文杂志《作文通讯》上发表文章《海边随想》等。1986年考上北京外交学院英语系,1990年毕业。黄健翔的家是传统的球迷世家,祖父三辈人都非常热爱足球,也是受此影响,黄健翔从小耳闻目染,对足球情有独钟。工作后虽曾做导游,但在1994年的中央电视台招聘解说员中,一举成为央视名嘴。1994年起解说了美洲杯,非洲杯,欧锦赛,98世界杯,99女足世界杯,2002年世界杯等赛事。同时参与主持《世界体育报道》,《足球之夜》,《五环夜话》等栏目。1999年被新浪网评为”最受欢迎的中央电视台足球评论员。2000年出版自传《歪批足球》。

2006年黄健翔在世界杯足球赛的“疯狂解说”引发争议,被称为“解说门事件”。