大丈夫文言文点击答案

少盐刮油c0

1. 阅读下面文言文,按要求答题

1.C2.孟子提出的是“大丈夫”的标准问题。

(1)要在‘仁’‘礼’‘义’上行动;(2)不因自己地位(条件)的变化而改变自己的追求,这才叫作大丈夫 1.C(文中没有说“离‘大丈夫’条件还差得远”意思);2.孟子提出的是“大丈夫”的标准问题(注意分条)(1)要在‘仁’‘礼’‘义’上行动(2)不因自己地位(条件)的变化而改变自己的追求,这才叫作大丈夫【译文】景春说:“公孙衍、张仪难道不是真正的大丈夫吗?他们一发怒,诸侯就害怕,他们安居家中,天下就太平无事。”孟子说:“这哪能算是大丈夫呢?你没有学过礼吗?男子行加冠礼时,父亲训导他;女子出嫁时,母亲训导她,送她到门口,告诫她说:‘到了你家,一定要恭敬,一定要谨慎,不要违背丈夫!’把顺从当作正理,是妇人家遵循的道理。

(公孙衍、张仪在诸侯面前竟也像妇人一样!)居住在天下最宽广的住宅‘仁’里,站立在天下最正确的位置‘礼’上,行走在天下最宽广的道路‘义’上;能实现理想时,就同人民一起走这条正道;不能实现理想时,就独自行走在这条正道上。富贵时不能迷乱他的思想,贫贱时也不能改变他的操守,威武时也不去压服别人的意志,这才叫作大丈夫。”

2. 阅读下面文言文,按要求答题

小题:

C

小题:

C

小题:

孟子并不反对臣子对君王的顺从,只是顺从的原则是以正义为标准,所以,孟子反对的是对君王的绝对顺从。)

小题:

“在行冠礼时,不怕威胁,不受

利诱……”错。原文是说:丈夫(古代男子)行冠礼时,父亲要对他有所教导。)

译文

景春说:“公孙衍和张仪难道不是真正的大丈夫吗?发起怒来,诸侯们都会害怕;安静下来,天下就会平安无事。”

孟子说:“这个怎么能够叫大丈夫呢?你没有学过礼吗?男子举行加冠礼的时候,父亲给予训导;女子出嫁的时候,母亲给予训导,送她

到门口,告诫她说:‘到了你丈夫家里,一定要恭敬。一定要谨慎,不要违背你的丈夫!’以顺从为原则的,是妾妇之道。至于大丈夫,则应

该住在天下最宽广的住宅里,站在天下最正确的位置上,走着天下最光明的大道。得志的时候,便与老百姓一同前进;不得志的时候,便独自坚持自己的原则。富贵不能使我骄奢淫逸,贫贱不能使我改移节操,威武不能使我屈服意志。这样才叫做大丈夫!”

【读解】

景春认为公孙衍、张仪能够左右诸侯,挑起国与国之间的战 争,“一怒而诸侯惧,安居而天下熄,”是了不得的男子汉大丈夫.

孟子则认为公孙衍、张仪之流靠摇唇鼓舌、曲意顺从诸侯的 意思往上爬,没有仁义道德的原则,因此,不过是小人、女人,奉 行的是“委妇之道”,哪里谈得上是大丈夫呢?

孟子的说法含蓄而幽默,只是通过言“礼”来说明女子嫁 时母亲的嘱咐,由此得出“以顺为正者,妾妇之道也。”这里值得 我们注意的是,古人认为,妻道如臣道。臣对于君,当然也应该 顺从,但顺从的原则是以正义为标准,如果君行不义,臣就应该劝谏。妻子对丈夫也是这样,妻子固然应当)顺从丈夫,但是,夫 君有过,妻也就当劝说补正。简言之,应该是“和而不同”。只有 太监小老婆婢女之流,才是不问是非,以一味顺从为原则,实际 上,也就是没有了任何原则。

可见,“妾妇之道”还不能一般性地理解为妇人之道,而实实在在就是“小老婆之道”。

孟子的挖苦是深刻而尖锐的,对公孙衍、张仪之流可以说是 深恶痛绝了。

遗憾的是,虽然孟子对这种“以顺为正”的妾妇之道已如此 痛恨,但两千多年来,这样的“妾妇”却一直生生不已,层出不 穷。时至今日,一夫一妻已受法律保护,“妾妇”难存,但“妾妇 说”却未必不存,甚或还在大行其道哩。怎么办呢?

孟子的办法是针锋相对地提出真正的大丈夫之道。这就是他 那流传千古的名言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。” 怎样做到? 那就得“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。”就 还是回到儒学所一贯倡导的仁义礼智上去了。这样做了以后,再 抱以“得志与民由之,不得志独行其道”的立身处世态度,也就 是孔子所谓“用之则行,舍之则藏,”(《论语·述而》)或孟子在 另外的地方所说的“穷则独善其身,达则兼善天下。”(《尽心 上》那就能够成为真正的堂堂正正的大丈夫了。

孟子关于“大丈夫”的这段名言,句句闪耀着思想和人格力 量的光辉,在历史上曾鼓励了不少志士仁人,成为他们不畏 *** , 坚持正义的座右铭。

直到今天,当我们读这段书的时候,似乎仍然可以听到他那 金声玉振的声音。

3. 《鱼我所欲也》和《何为大丈夫》比较阅读答案

阅读《鱼我所欲也(节选)》和《何为大丈夫》,完成1~5题。(共14分)

【甲文】

一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏得我欤?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。

【乙文】

景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚①大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄②。”孟子曰:“是焉得为③大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠④也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居⑤,立天下之正位⑥,行天下之大道⑦;得志⑧与民由⑨之;不得志独行其道。富贵不能淫⑩,贫贱不能移(11),威武不能屈:此之谓大丈夫。”

(《孟子·滕文公下》)

注释:①岂不诚:难道不是②熄:战火熄灭,指太平无事③焉得为:哪能算④冠:古代男子二十岁行加冠礼⑤广居:宽大的房子,这里指“仁”⑥正位:正确的位置,这里指“礼”⑦大道:大路,比喻“义”⑧得志:能实现理想⑨ 由:遵循大道走⑩淫:迷乱(11)移:改变操守。

1.解释下列词语。(2分)

(1)行道之人:

(2)何加焉:

(3)得我:

(4)无违夫子:

(5)不能屈:

2.用现代汉语写出文中两个划线句子的意思。(5分)

(1)是亦不可以已乎?(2分)

(2)是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?(3分)

3.选出对两文理解和分析错误的一项。(2分) 【 】

A.甲文中“今为宫室之美为之”中的“之”与乙文中“往送之门”的“之”都用作代词,指代前文内容。

B.甲文用正反对比手法阐述了失掉“义”的过程及原因。

C.甲文前两句讲述的事实及道理可以用“廉者不食嗟来之食”概括其内涵。

D.乙文中景春和孟子对“什么是大丈夫”的认识具有明显区别,景春认为能威震诸侯,安坐家中就能使天下太平的人为大丈夫,而孟子则认为能“富贵不淫,贫贱不移,威武不屈”的人才是真正的大丈夫。

4.从乙文摘录跟“穷则独善其身,达则兼济天下”表达相似道理的句子。(2分)

5.两文中孟子所表达的观点有何异同?(3分)

【附答案】

1.过路的人(饥民);有什么好处;感激我;不违背丈夫;不能(使)屈服。写对2个得1分。

2.(1)这难道也是不可以停止的吗?(2)这哪能算是大丈夫呢?你没有学过礼吗?意思对即可,有轻微错误可不扣分。

3.A,用法不同,甲文中前一个用作助词“的”,后一个个用作代词,带“前面的行为”;乙文中用作动词“到”的意思。

4.得志与民由之;不得志独行其道。

5.相同点:两文都阐述了为人处事应该追求“义”;不同点:乙文除了讲“义”外还要讲“仁”和“礼”。答出相同点给2分。

附乙文参考翻译

景春说:“公孙衍、张仪难道不是真正的大丈夫吗?他们一发怒,诸侯就害怕,他们安居家中,天下就太平无事。”孟子说:“这哪能算是大丈夫呢?你没有学过礼吗?男子行加冠礼时,父亲训导他;女子出嫁时,母亲训导她,送她到门口,告诫她说:‘到了你家,一定要恭敬,一定要谨慎,不要违背丈夫!’把顺从当作正理,是妇人家遵循的道理。公孙衍、张仪在诸侯面前竟也像妇人一样!居住在天下最宽广的住宅‘仁’里,站立在天下最正确的位置‘礼’上,行走在天下最宽广的道路‘义’上;能实现理想时,就同人民一起走这条正道;不能实现理想时,就独自行走在这条正道上。富贵不能迷乱他的思想,贫贱不能改变他的操守,威武不能使他屈服,这才叫做大丈夫。”

4. 寇恂招降的文言文阅读答案

寇恂招降原文、译文及参考答案供参考:寇恂字子翼,上谷昌平人也,世为著胜.光武南定河内,而更始大司马朱鱿等盛兵据洛阳.光武难其守,问于邓禹曰:“诸将谁可使守河内者?”禹曰:“昔高祖任萧何于关中,终成大业.今河内带河为固,户口殷实,北通上党,南迫洛阳.寇恂文武备足,有牧人御众之才,非此子莫可使也.”乃拜恂河内太守,行大将军事. 建武二年,执金吾贾复在汝南,部将杀人于颖川,恂捕得系狱.时尚草创,军营犯法,率多相容,恂乃戮之于市.复以为耻,还过颖川,谓左右曰:“吾与寇恂并列将帅,而今为其所陷,大丈夫岂有怀侵怨而不决之者乎?今见恂,必手剑之!” 恂知其谋,不欲与相见.谷崇曰:“崇,将也,得带剑侍侧.卒有变,足以相当.”恂曰:“不然.昔蔺相如不畏秦王而屈于廉颇者,为国也.区区之赵,尚有此义,吾安可以忘之乎?”乃敕属县盛供具,储酒醪,执金吾军入界,一人皆兼二人之馔.恂乃出迎于道,称疾而还.贾复勒兵欲追之,而吏士皆醉,遂过去.恂遣谷崇以状闻,帝乃征恂.恂至引见,时复先在坐,欲起相避.帝曰:“天下未定,两虎安得私斗?今日朕分之.”于是并坐极欢. (高)峻据高平,畏诛坚守,大将军耿弇等围之,一岁不拔.十年,帝议遣使降之,乃谓恂曰:“卿今为吾行也.若峻不即降,引耿弇等五营击之.”恂奉玺书至第一(第一,高平城名),峻遣军师皇甫文出谒,辞礼不屈.恂怒,将诛文.诸将谏曰:“高峻精兵万人,率多强弩,连年不下.今欲降之而反戮其使,无乃不可乎?”恂不应,遂斩之.遣其副归告峻曰:“军师无礼,已戮之矣.欲降,急降;不欲,固守.”峻惶恐,即日开城门降.诸将皆贺,因曰:“敢问杀其使而降其城,何也?”怕曰:“皇甫文,峻之腹心,其所取计者也.今来,辞意不屈,必无降心.全之则文得其计,杀之则峻亡其胆,是以降耳.”诸将皆曰:“非所及也.” 恂经明行修,名重朝廷,所得秩奉,厚施朋友、故人及从吏士.常曰:“吾因士大夫以致此,其可独享之乎!',时人归其长者,以为有宰相器.十二年卒,谥曰威侯. (《后汉书·邓寇列传》,有删节)9、对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )A.南迫洛阳 迫:逼迫B.有牧人御众之才 牧:统治C.引耿弇等五营击之 引:带领D.恂经明行修,名重朝廷 修:美好10、下列句子中加点的词的意义和用法相同的一组是 ( ) A.恂乃戮之于市侯生视公子色终不变,乃谢客就车 B.恂遣谷崇以状闻秦亦不以城予赵,赵亦终不予秦璧C.卿今为吾行也吾社之行为士先者D. 吾因士大夫以致此,其可独享之乎 尔其无忘乃父之志11、下列句子中反映寇恂机智有谋略的一组是 ( ) ①军营犯法,率多相容,恂乃戮之于市. ②恂知其谋,不欲与相见. ③乃敕属县盛供具,储酒醪,执金吾军入界,一人皆兼二人之馔. ④询乃出迎于道,称疾而还. ⑤恂至引见,时复先在坐,欲起相避.⑥遣其副归告峻曰:“军师无礼,已戮之矣.欲降,急降;不欲,固守.”A. ①②③ B. ①④⑤C. ②⑤⑥ D. ③④⑥12、下列对本文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A. 因敌人强大,河内重要,寇恂文武兼备,光武才任命他做河内太守. B. 寇恂为了国家利益和不激化内部矛盾,才不想和贾复相见. C. 寇恂杀死皇甫文的原因就在于他出言不逊,触犯了寇恂的尊严. D. 寇恂与贾复矛盾的最终解决是因为光武帝出面调解.13、把下列语句译成现代汉语.(10分)(1)、光武难其守,问于邓禹曰:“诸将谁可使守河内者?” (4分) 译文:____________________________________________________________________________ (2)、今河内带河为固,户口殷实.(3分) 译: _______________________________________________________________________ (3)、今欲降之而反戮其使,无乃不可乎? (3分) 译文:____________________________________________________________________________ 参考答案:9、A「解析」“迫”应解释为接近.10、B「解析」B项“以”均为介词,可译作“把”.A项前一个“乃”为“竟然”的意思.后一个“乃”为“于是”的意思.C项前一个“为”,是介词,可译作“替”,后一个“为”是动词,可译为“做”.D项前一个“其”表反问语气,可译作“难道”,后一个“其”是加强肯定语气的副词,可译作“一定”.11、D「解析」①句表现他执法严正的品格.②⑤句表现他胸襟开阔的美德.12、C「解析」寇恂杀死皇甫文的原因不是因一己之利,而是一种策略,以此来威慑高峻,使其早降.四、(24分)13、(1)光武认为河内防守很难,向邓禹询问道:“众将中谁是可以派去镇守河内的人.”(2)现在河内地区有黄河环绕作为坚固的防线,人口众多.(3)现在想让他投降却反倒杀他的使者,恐怕不可以吧?参考译文: 寇恂,字子翼,是上谷昌平人,世代都是当时名声显赫的大姓人家.光武帝向南平定了河内,可是更始皇帝的大司马朱鱿等人重兵据守在洛阳.光武帝认为河内防守很难,向邓禹询问道:“众将中谁是可以派去镇宁河内的人?”邓禹说:“从前汉高祖任命萧何在关中防守,最终成就了帝业.现在河内地区有黄河环绕作为坚固的防线。