少年自有少年狂出自哪一首诗词?

阜宁县硕集镇
“少年自有少年狂”
出自苏轼的《江城子 密州出猎》。
全词“狂”态毕露,虽不乏慷慨激愤之情,但气象恢弘,一反词作柔弱的格调,充满阳刚之美。
全词:
少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁。
磨剑数年,今日显锋芒。烈火再炼双百日,化莫邪,利刃断金刚。雏鹰羽丰初翱翔,披惊雷,傲骄阳。
狂风当歌,不畏冰雪冷霜。欲上青天揽日月,倾东海,洗乾坤苍茫。

《江城子·密州出猎》是宋代文学家苏轼于密州知州任上所作的一首词。
此词表达了强国抗敌的政治主张,抒写了渴望报效朝廷的壮志豪情。首三句直出会猎题意,次写围猎时的装束和盛况,然后转写自己的感想:决心亲自射杀猛虎,答谢全城军民的深情厚意。下片叙述猎后的开怀畅饮,并以魏尚自比,希望能够承担卫国守边的重任。
可爱的zhanmusi

张杰少年自有少年狂是歌曲《少年中国说》中的歌词,是张杰在央视节目《经典咏流传》第七期上演唱的一首歌,由梁启超、二水作词,许嵩作曲,柒玖编曲。该歌曲收录在专辑《经典咏流传》中。
歌曲中,张杰激昂的歌声伴随着少年们铿锵有力的呐喊,与梁启超隔空交谈。歌曲《少年中国说》“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,唱出了蓬勃的青春,唱出了中国青少年自强不息的精神。
这首歌的寓意是什么?
这首歌的寓意是:少年要不负青春,努力奋斗,号召青少年们发奋图强,努力读书,报效祖国,鼓励少年们肩负起建设中国的重任。表达了对祖国富强的美好祝愿。有很强的进取精神。它具有极强的教育意义,加强思想政治深化极具重要意义。作为青少年的每一个人,都应该去诵读,感受先人对我们寄予的深切厚望。
语言具有高度的简洁性、概括性、宏伟性和情感丰富性。文章多为四字一句,押韵。运用重复、对偶、比喻、排比等修辞方法,大量引用典故,使文章具有很强的说服力和感染力,读起来铿锵有力,朗朗上口。