墨子名言爱人不外己出自哪里?

望望爱吃糖

爱人不外己,己在所爱之中;己在所爱之中,爱加于己。

出自战国·墨翟《墨子·非乐上第四十四》。意思是爱别人并不是不爱自己,自己也在所爱之中;自己既在所爱之中,爱也就加于自身。

《墨子·非乐》集中反映了墨家学派反对享乐、反对音乐的学说。原有3篇,现存的《墨子》书中只存有《非乐上第三十二》一篇,篇目中另有《非乐中第三十三》、《非乐下第三十四》两篇,在宋代以前已经失传。墨家学派反对享乐、反对音乐学说。

扩展资料:

墨子思想主张:

1、兼爱非攻。

所谓兼爱,包含平等与博爱的意思。墨子要求君臣、父子、兄弟都要在平等的基础上相互友爱,并认为社会上出现强执弱、富侮贫、贵傲贱的现象,是因天下人不相爱所致。

2、天志明鬼。

宣扬天志鬼神是墨子思想的一大特点。墨子认为君主若违天意就要受天之罚,反之,则会得天之赏。墨子不仅坚信鬼神其有,而且尤其认为它们对于人间君主或贵族会赏善罚暴。墨子宗教哲学中的天赋人权与制约君主的思想,是墨子哲学中的一大亮点。

3、尚同尚贤。

尚同要求百姓与天子皆上同于天志,上下一心,实行义政。尚贤则包括选举贤者为官吏,选举贤者为天子国君。墨子认为,国君必须选举国中贤者,而百姓理应在公共行政上对国君有所服从。