怎样理解哥哥的爱?

来自沙漠蕙心纨质的刘禅

我其实不太知道该怎么跟你讲我堂哥的故事。

那一年乌鲁木齐开了一个叫西游记宫的主题公园,哥哥带我去玩,会带着班上家庭条件不好的女生,一起玩完出来,他带着我去那学生家里家访。(我从小到大上学,都是请家长,从没有被家访过。)家访完了自然家长要请哥哥吃饭,哥哥拒绝,说还要去另一家家访,我们出门的时候家长给哥哥挡出租车,哥哥拒绝说就在旁边小区还有一个孩子还要家访,他带我走进另一个小区,等学生家长回去,他又拉我出来去坐公共车。

那时候周末哥哥几乎全部泡在学校,男生们周末可以到学校跟他一起长跑,跑完了就在学校里踢足球,周末要跟孩子们一起吃饭,一起聚餐,给班上的小朋友过生日。孩子们当然愿意。于是他就是不折不扣的孩子王。

他其实蛮贪玩,那时候他来我家玩,从来不在我家过夜,总是说要备课。呆一会就走。

这是小时候我对哥哥的所有印象。

我堂哥离过两次婚,没有孩子。跟第二任妻子闹离婚的时候,他长期住在酒店里不再回家。那一年的大年三十我们家请客年夜饭,我爸为了把他俩撮合在一起,给这对冷战中得夫妻打了电话,哥哥来了之后听说嫂子来了,非常愤怒我爸说能好好家里过个年吗,他推开我爸,夺门而出。

他的家庭生活乱的一团糟,我爸说他除了孩子眼睛里没别人,哪个女人能跟他过的好?

那一年一家人在年夜饭上说了很多堂哥的话,比如结婚这么多年没有孩子,比如花钱大手大脚只知道享受,

我一般只有过年回家,所以并不知道这里发生了多少事,只知道堂哥比较爱看电影,所有的大片几乎都是在电影院看,而父母节俭惯了。那一年乌鲁木齐集资房子,堂哥找到父母借钱买房,闹得不欢而散。哥哥27岁就做校长,如今40岁居然还要借10万块钱买房子。

那时候我感觉哥哥花钱丝毫没有节制,只知道享受。那时候大伯大妈让哥哥打借条。其实父母的心态大家都清楚,作为家里的独生子,哪里是指望他还钱。就是希望他能别乱花钱。

我哥那个个性哪吃这一套,于是没有再借。

作为一个19岁做教师,27岁做校长,一直为了一群孩子忙碌到病死当天的人。我只知道他事业还算成功吧,据说那时候他语文观摩课的比赛从市上到自治区一直到全国拿着第一名。
帐号已注销
哥哥什么样的爱?