地球上的冬季越来越暖和,这对人类来说意味着什么?

天罗网17
笔者:三体-小遥

然而,相关数据显示,从上个世纪五十年代开始,人类文明经历了20多个暖冬,仅仅二十一世纪出现的暖冬数量就占据了二分之一。这个数据值得我们提高警惕,因为暖冬带来的一系列影响都将给人们带来意想不到的后果。

根据暖冬的范围,气象学家们也划分了不同的标准,虽然这并不意味着整个冬天的气温都高于往常,但是低温并不会持续很久,对于需要感受气温变化进行生长的农作物也并不友好。

研究人员表示,2016年底与2017年冬就出现了一个暖冬,只是其中还出现了一次大幅度降温,巨大的温差给农业带来了严重的影响。

与此同时,暖冬意味着土壤无法顺利封冻,很多害虫可以顺利过冬,到来年春天的时候数量更多,不利于播种和育苗,此外还会加剧土壤干旱,很多营养物质无法发挥作用,农作物的质量和产量因此下降。干燥的土壤和农作物在雨水少的春天并不是一件好事,稍有不慎就会引发大火,形成一个恶性循环。

但是科学家们也总结出暖冬的好处,比如暖冬会帮助林地植被更好地生长,一些脆弱的野生动物得以保全,加上人们冬季需要取暖,气温升高其实有利于减少采暖的能源消耗,在一定程度上保护了大气环境。

除此之外,大棚蔬菜的增加同样依赖于气温,暖冬有利于它们的生长,为人们提供更多的新鲜蔬菜,减少了供电压力。

不过,仍然还有很大一部分人认为,暖冬的弊大于利,劳动人民很早之前就认识到了“瑞雪兆丰年”的好处,暖冬虽然不是气候变化的主要产物,但是也已经影响了人们的生活。

面对不断变化的气候环境,我们努力补救的同时,也在尊重自然规律。及时对气象变化进行预测,或许可以帮助人们减少损失,平稳的度过一个特殊的冬天。