一本好书作文

乐燕铌3Q

  在日常生活或是工作学习中,大家都写过作文吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。那要怎么写好作文呢?以下是我收集整理的推荐一本好书作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

推荐一本好书作文1

  你想知道米家是谁吗?你想知道尼里是谁吗?如果不知道的话,那我就给你推荐一本童书——《鼹鼠的月亮河》。

  这是中国少年儿童新闻出版社出版的,作者是著名作家王一梅老师。这本书主要讲了一个名叫米加的鼹鼠,给它的好朋友尼里,做一个圆圆的洗衣机的故事。这部作品打动了孩子的心灵,具有丰富的想象力,这本书为什么具有如此大的魅力呢?快来跟我一起看一看吧!

  在《鼹鼠的月亮河》中,有一个非常让人惊险又刺激的片段,让我想起来就汗毛倒立,这个片段就是米加变成了外形丑陋,非常让人厌恶的乌鸦,刚看到这里,你会不会在想,米加为什么会变成乌鸦?米加最后又变回来了吗?现在就让我慢慢的给你道来吧!米加在咕里咕魔法师的帮助下,把树枝变成零件,并且把洗衣机安装好,但是它们没有钱来买真实的零件,因为魔法总归是魔法,在咕里咕的强迫下,它们又去了黑熊先生家,请求它帮助,黑熊先生要求它们变魔术,但是咕哩咕在念咒语的时候出了点小错误,把米加变成了一只飞向远方的乌鸦,读到这里,我的心像掉进了万丈深渊,痛极了,我留下了一声长长的叹息,咕里咕魔法师特别的后悔。

  在《鼹鼠的月亮河里》,我体会到了鼹鼠米加的善良。从咕里咕身上体会到了,它为朋友米加的洗衣机而奋不顾身去变魔术执着的精神。你如果感兴趣的话就去买一本看看吧!

推荐一本好书作文2

  世界上有千万本好书,但如果让我来推荐一本。我一定会推荐这本神奇的书。

  这是一本有着有趣封面的书。它的左边是一张大大的成绩单,上面写着“英语D、数学D、自然D、拼写C”。但你知道吗?这是一位天才的成绩单!在这张成绩单旁边,还有一群小朋友,他们的脸上都挂着大大的笑脸,还举着自己的试卷,而试卷上面都用红笔写着大大的0!这就是安德鲁·克莱门斯,校园小说之王写的——《成绩单》。

  这本书的情节十分有趣。它讲的是一位天才儿童诺拉,她总能很快把所有知识掌握,甚至比别人懂的东西多得多。但她隐藏了自己的天赋。后来,她发现,有人觉得自己没考好试就是笨蛋。她就想要改变现状。

  整本书语言幽默生动。作者会在严肃的场合说出有趣的话。当诺拉要被开除时,她的心里想的却是:爱因斯坦一定会喜欢这一刻。想一想,有谁会在这样的情况下想到这样的话》

  读完以后,你会惊奇地发现,这本书里的内容,书里的学校,书里的同学......一切都是那么的似曾相识。可当你再仔细一看,却又不太一样。

  在书的结尾,还有一个惊喜等着你。那结尾引人深思、让人意想不到。你还在等什么?赶快拿起这本书,跟着主人公一起笑,一起闹,一起思考......

推荐一本好书作文3

  有句话说得好“腹有诗书气自华”博览群书,不如读读流传千古的《唐诗三百首》。

  这本书是清代的蘅塘退士编选的,这本书内有不同体裁的古诗。每首诗都有注释、译文和赏析。

  这本书中的体裁应有尽有。有五言古诗,比如:杜甫的《望岳》;乐府七首,比如:李白的《长干行》;七言古诗,比如:陈子昂的《登幽州台歌》;五言律诗,比如:张九龄的《望月怀古》;五言绝句,比如:王维的《鹿柴》;七言律诗,比如:崔颢的《黄鹤楼》;七言绝句,比如:杜甫的《秋夕》……

  自从我读、背这本书后,我觉得我的文化气质大大提升。当我开心时我不会再说“太棒了!”而是会引用孟浩然的“春风得意马蹄疾。”当我悲伤时,我不会再说:“太惨了”我会想起李煜的,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”当中秋节我思念远方的亲人时,我不由自主的会想起:“海上生明月,天涯共此时!”

  我看见春回大地,百花盛开之时,我会运用“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“读书破万卷,下笔如有神。”读了这首诗,我自然会运用到作文中,因此我的作文还经常被表扬呢!

  嘿嘿,你是不是已经心动了?心动不如行动,快快读这本经典的《唐诗三百首》吧!

推荐一本好书作文4

  “读一本好书,就是与品德高尚的人谈话。”现实生活中,确实是这样的。今天我就向大家推荐一本好书一《假如给我三天光明》

  我第一次看到这本书时,我就喜欢上它啦。封面上,一位白衣女子坐在椅子上,一只手拿着一本翻开的书放在腿上。另一只手拿着一朵玫瑰花闻着,周围仿佛非常的宁静,连一丁点杂声都听不到。当我看到图画上方那个标题时,心中又有了疑问:为什么题目是假如给我三天光明八个字呢?为什么要假如?不应该是确实吗?为什么只要三天光明?三天真的够吗?这一连串的问题让我迫不及待地翻开书。

  这本书的作者是海伦﹒凯勒。当她生下的第十九个月时,就成了又聋、又瞎、又哑的人。她是多么的凄惨啊!她不能像正常的小孩儿活蹦乱跳;她不能像正常的小孩儿听着优美的歌曲;她不能像正常的小孩儿唱着欢乐的歌;她还不能把自己心中的苦说出来。这是一个正常人能受得了的吗,当然不可能。

  但是沙莉文小姐像一盏明灯,帮助海伦凯勒照亮人生的道路。教她开口说话、教她“读书”、教她“识字”,海伦凯勒这才考上了哈佛大学,成了作家。

  这就是我喜欢的书,我敬佩海伦凯勒的坚持不懈、勇往直前、面对困难的精神。

  怎么样,通过我的介绍,你喜欢上《假如给我三天光明》这本书了吗?

推荐一本好书作文5

  人们都说“书是人类进步的阶梯”,我要向大家推荐一本书,名字叫《米小圈上学记》。

  这本书是北猫叔叔写的,用一个小学生的故事来教我们学习以及学习的方法。书中结合生活实际问题来写,以及同学们写作文的烦恼,让我们知道许多写作文的技巧,比如“挖地三尺”、“与众不同的魔法”等“作文魔法”来教会我们怎样写出不落俗套的作文。

  书中主要内容是一位小学生米小圈写的日记,从一个不懂事的小孩子成长到一位少年,之间发生的新奇有趣的故事,从中也教会了我们一些道理:没有人生来就是天才,天才是努力奋斗,永不放弃希望的人,而不是遇到一丁点儿小挫折就轻易放弃。书中给我印象最深刻的是“肌肉老师”邀请米小圈进入学校足球队,可小圈妈不同意,所以米小圈就想放弃当足球天才。他向“肌肉老师”说明了原因,说自己本来就不可能成为一位天才,但“肌肉老师”说:“你知道什么是天才吗?天才是永不放弃希望的人,没有人生来就是天才!”

  我从这本书中学到了知识也明白了很多道理,我希望同学们也能去看一看这本书。

推荐一本好书作文6

  书籍是人类进步的阶梯,多读书让我们受益终身,今天我向你推荐一本好书就是《草房子》。它的作者是曹文轩,代表作有《青铜葵花》、《三羊不吃天堂草》等。

  这本书主要讲了桑桑刻骨铭心的小学生活。

  书中我最喜欢《细马》这一章。邱二爷带回来一个叫细马的男孩,细马来到学校,蒋一轮让细马读书,他读得十分吃力。最后细马决定不上学了,在家中放羊。有一年,发洪水了,村中建起了大坝,但是,仍然抵抗不了洪水的进攻,邱二爷的家被洪水冲塌了。洪水终于退去了,细马决心为母亲建一座新的房子,他把自己家的树卖给了桑乔,用换来的钱买了羊,又经过细马一年的时间。羊的只数已经达到了100只,真是功夫不负有心人啊!他卖了自己的羊,用换来的钱买了砖,建了新房。

  《草房子》中生动描写了许多有趣的故事,我们可以在故事中学到许多道理。例如:我从杜小康身上学到了顽强的精神;从细马身上学到了坚持不懈的精神。听了我的介绍,你也会爱上这本书的。

推荐一本好书作文7

  书是我们一生的伴侣,它是带我们走进智慧大门的金钥匙,它让我们飞翔在梦幻的天堂,带我们遨游在知识的海洋。有了它,一切是多么的美好!

  假期里,我读了一本好书,名叫《斑羚飞渡》,《斑羚飞渡》是由著名作家沈石溪写的,里面的人物丰富多彩,内容也十分精彩。这本书让我受益匪浅。

  《斑羚飞渡》中能很好的介绍动物,也在暗中呼吁人类:救救动物们!不要在杀害那些又无辜又可怜的动物们。如果没有了动物,地球也不能美丽!这真是一本令人沉思的好书。

  《斑羚飞渡》中还能让我很好的学到许多知识,如《红奶羊》一章中,能让我们学到知恩图报,不要忘恩负义。如《老马威尼》一章中,能表现出威尼的勇敢,也能表现出为救所有骡子,舍己为人,引开恶虎,结果却葬身虎腹。可是,在现在的社会上,能拥有像羚羊一样如此气概的人不多了。这让我很悲哀——为什么羚羊在危难关头能想着同伴,而有些人类却会为了自己的利益而将同伴推向绝谷呢?还有,人类和动物为什么就不能和睦相处呢?如果猎人不捕杀动物,能出现像这个故事类似的悲惨事件吗?

  直到现在,我还在为这个故事而感动着。在未来的日子里,我也会常常想起它,想起羚羊所表现出来的勇气,我也将带着这种勇气去过每一天,而且也希望在社会中能常常看到它存在于人群中。

  我十分喜欢这本书,喜欢它能教给我们许多知识,同时,我也要把这本好书推荐出来,朋友们,有时间快来读读吧!

推荐一本好书作文8

  高尔基说过“书是人类进步的阶梯”。读一本好书对我们有很大帮助,今天,我要向大家推荐一本好书——《绿野仙踪》。

  这本书是美国作家莱曼·弗莱克·鲍姆所写,龚勋翻译,20xx年1月由北京日报出版社出版的。

  故事的主人公多萝茜是一个活泼可爱的小女孩。在美国的堪萨斯州的大草原,她和小狗拖拖被龙卷风刮到了一个神奇的国度——芒奇金国。那里风景优美,人民热情,比大草原好得多。可多萝茜宁愿回到灰暗的家乡,因为在她的心目中哪也不如家乡好。为了回到家乡,多萝茜历经千辛万苦,最后依靠银鞋子的魔力实现的了愿望。

  整本书,让我印象最深刻的情节是多萝茜以及伙伴们和邪恶的西方女巫展开了正面交锋,西方女巫没占到便宜,气急败坏之下,女巫动用秘密武器,杀害了铁皮稻草人,抓住了狮子和多萝茜。在多萝茜在为自己的命运担忧时,多萝茜想到办法把西方女巫消灭了的故事。它让我懂得了,做任何事情只要坚定信念,勇往直前,才能梦想成真。

  读完这本书,我明白了很多:每个人都有缺点和不足,只要我们不低估自己的能力,做事畏手畏脚,凡事都勇敢去面对,最终总能够战胜困难,达成所愿。而且,这本书语言通俗易懂,字里行间充满想象,情节也很有趣,冒险的经历陪伴了我们无数孩子的成长。

  这就是我推荐的好书,你是不是也想读一读这神奇而又美丽的故事呢?那就赶紧一起来遨游书海,和多萝茜一起来一次勇敢的冒险吧!

推荐一本好书作文9

  我推荐这本书的原因是我在这本书中学到:要改变你的生活,你需要努力,你需要自信。这本书的主要内容是:故事的主人公是玛丽,她是一个任性专横的怪孩子,但她经历了很多事情,从一个瘦小、黑暗、自私的怪孩子到一个开朗、活泼、有爱心的.女孩,玛丽完成了性格的升华。在她的身体里,也出土了许多不为人知的优秀品质,就像一块积满灰尘的玉石。经过雨的洗礼,它逐渐显示出人性的光辉。

  在读这本书之前,当我看到书名时,我有一种神秘感。当我看到玛丽的父母被瘟疫夺去的时候,我也感到一种淡淡的悲伤;当我看到广阔的荒原,我的心情变得很广阔;当我看到玛丽种植球茎、蝴蝶和其他植物时,我感到非常新鲜和有趣;当我看到玛丽谈论新鲜空气对虚弱的克莱因的好处时,我觉得我周围似乎有很多新鲜空气,空气使我感到放松和快乐;当我看到科林在玛丽和其他好朋友的帮助下慢慢恢复的时候,我心里默默地为他祝福;当我看到经过他们不懈的努力,我终于唤醒了沉睡了十年的老花园,我是多么幸福啊!

  “秘密花园”是了解成长秘密的金钥匙。玛丽又长得最好了。读完这个故事,你一定会在心里开辟出一个属于自己的秘密花园。一定有百花齐放,幸福永远!

推荐一本好书作文10

  朋友们,我给你们推荐一本好书,你们看过《狼来了》吗?让我来给你们讲一讲吧!

  这本书的故事里面有猪、兔子、燕子。那兔子一边尖叫“狼来了”,一边飞快地朝家里跑去,猪爸爸紧紧地拖着小猪,也飞快地朝家里跑去。兔妈妈说:“跑快点,再跑快点!快拉住我的手,我们要赶快回家。”正在种胡萝卜的兔妈妈,拉着孩子们朝家里跑去。黑影越来越近了,快,要不就来不及啦!

  这时大灰狼已经来到了院子里了。猪妈妈说:“快快快,快进来,把门关上,大家都快躲起来。”月光照在大灰狼又尖又长的牙齿上。他的肚子已经饿得咕咕响啦。兔爷爷说:“靠近点,靠近点,不要离开我的身边。快把百叶窗拉下来,别把大灰狼看见。”啊,一双血红色的眼睛从窗户里探了进来。嘘……还有一双尖尖的耳朵,高高地坚了起来,不要出声,千万不要出声。一点声音都不能让他听见。兔子们躲在桌子下面,就像睡着了一样。啊,狼听到了!不许说话了,孩子。

  狼进来了。“咿呀”一声,门开了。大灰狼的身子慢慢地探了进来。天哪,快闭上眼睛!啊!原来是一场意外的惊喜!所有的动物都哈哈大笑起来!生日蛋糕比萨饼,人人都有份。原来动物们是为了给大灰狼过生日。

  这本书的故事离奇而有趣,打破了狼和兔子是天敌的传统,让它们成为好朋友,给人温暖的感觉。

  书中的插图鲜艳而生动,光是看图,已经是非常有趣,再配合文字,定能让你走进一个美妙的世界。

  怎么样?来看看这本书?

推荐一本好书作文11

  我推荐的书是《宇宙最后一本书》。作者是美国的罗德曼,他是美国著名的儿童文学家,他写的故事能够给予孩子反败为胜的力量。

  这本书写了世界被一场巨大地震毁灭,人们忘记了从前,看不到未来。书消失了,每个人用科技来满足自己心理上的需要,为了拯救身患重病的妹妹,12岁的憨头,赌上性命去寻找一线生机;一位5岁男孩,一个完美的少女和一位风烛残年的老人加入了进来。憨头发现自己会在老人影响下写出宇宙最后一本书。

  反思人类的发展,书写人性的光辉,探讨未来的希望。书中已被基因改良的普鲁人与生活在厄布的普通人进行了对比。完美的普鲁人自大且认为自己是高贵的,但普鲁人因此厌烦以前的自己,并且自私,不想为他人着想。而普通人他们没有完美的身体,却可以为其他人无私的奉献一切,完美与缺陷似乎发生了转变。

  本书彰显了绝不退却的希望与信心的力量,这本书中也诠释了爱的真谛,爱是彼此的呼应,这本书告诉我,当世界面对灾难时,我们不能放弃,并且要挽救这个世界。

  人的一生是用自己的生命写了一本厚重的书。无论贫穷富贵,无论智慧愚笨,皆用毕生的言行铸就属于自己的生命故事是生命的特殊延续。

  在磨难与历险中成长,见证书籍与爱的力量,这就是我推荐这本书的理由。

推荐一本好书作文12

  书,就像一缕金色的阳光,照亮了我前方的道路;书,就像一股叮咚的清泉,滋润了我幼小的心灵;书,就像一阵凉爽的清风,伴随着我快乐的成长。从小到大,妈妈就培养我读书的好习惯,我读过的书不计其数,其中我最喜欢的就是《假如给我三天光明》。

  这本书是由美国著名的作家海伦·凯勒写的,书中主要写了小海伦在盲聋哑世界里的生活和她求学的经历。在海伦19个月大的时候,猩红热夺去了她的视力和听力,不久后,又丧失了语言表达能力。然而,就是在这个黑暗又孤寂的世界里,在她的老师安妮·沙莉文老师和亲友的关爱和鼓励下,海伦一点一点地克服了困难。她学会了读书,最后,竟然以优异的成绩毕业于美国哈佛大学克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。你能想象生活在无光无声世界里的海伦·凯勒需要付出怎样艰苦卓绝的努力吗?奇迹还不仅如此,她甚至周游世界各地,为改善残疾人的生活环境,做出了卓越的贡献。

  读了《假如给我三天光明》,你会认识跟命运顽强斗争,面对困难,不屈不挠的海伦·凯勒。只要不放弃生命,就会创造一个个惊人的奇迹;你还会认识有耐心、用爱照亮海伦世界的老师安妮·沙莉文。

  听了我的推荐,你的心灵被震撼了吗?那就赶快拿起《假如给我三天光明》,和我一起去读一读吧!

推荐一本好书作文13

  今天,我来推荐一本书,它叫《青铜葵花》。

  它是著名作家曹文轩写的,是新课标指定的小学生必读书目,我读的版本是北京教育出放社出品的。

  它有两个特点,一是它的人物特点鲜明。故事的主人公青铜虽然是一个哑巴,但他是一个勤劳的孩子,每天不辞辛苦到镇上去卖芦花鞋;他是一个懂事的孩子,他会因为妹妹要上学而放弃自己梦寐以求的学校;他是个执着的孩子,他不顾人们的提醒,在大雪天里卖芦花鞋……这样鲜明的人物特点还有许多许多,我只讲了青铜的性格,也欢迎你和这本书成为朋友,了解其中丰富多彩的人物特点!

  它还有一个待点就是情节简单易懂但又充满暗喻。葵花不去照相体现了她对家人的关心和懂事,因为她克制住了自己的期望,只为给家里人省下一点点饭钱,这充分说明了葵花对家人们的爱。从这一点我们就可以对这篇小说产生兴趣。它的每一个字词、每一句话都简单明了,但都是精华,能在每个字中流露出情感,是难得的精品!比那些洋洋洒洒写了很多却没有一点儿真情实感的文章好万倍。

  欢迎你和我一样和这本书成为朋友,一起和青铜一家经历喜怒哀乐。

推荐一本好书作文14

  在最近,我通读了一本书,叫作《苹果树上的外婆》,这本书的名字听起来虽然可能感觉会有一些动稚,但是,这本书其中的内容却是“引人入胜”的!

  这本书的作者是德国犹太人米拉·洛贝。她曾经两次获得安徒生奖提名,并多次获得奥地利国家和地区儿童与青少年文学奖项,除这一本外,她的作品还有《动物大逃长》……虽然米拉·洛贝的作品大多数甚至全部的作品都是以童话还有故事为主的,但是,我觉得这既使不符合我们的这个年龄段,只要稍微地看一下也会被那其中的剧情所诱惑,并且每一个“章末”都会有一个悬念在其中!

  这本书主要讲得是:安迪从小就没有得到过外婆和奶奶的关心,家中园子里的那一棵苹裸便是他最开心的陪伴。一天,外婆“天降而来”,和照片一模一样,从此,每当安迪到了苹果树旁时,外婆总是会到来,这让安迪体会到了外婆的好,当然这也是安迪凭空想象的!一天,安迪在和外婆“航海”时,一位新来的邻居老奶奶打断了他,每一天,这位老奶奶都会请求安迪的帮忙,久而久之,安迪和老奶奶就像真正的亲人一样了。但是奶奶和外婆完全冲突,于是,定迪对自己说:“你可以让一个能每天都可以陪你去玩的外婆和一个患有风湿病要你去帮助的奶奶一陪伴你成长呀!”

  这本书是一部关于祖孙亲情的作品,有浪漫主义色彩,对我们的想象力有十分大的帮助!

推荐一本好书作文15

  俗话说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”现在趁着我们年龄还小,赶紧抓紧读书吧!让我们在书的海洋里遨游!

  今天我给大家推荐的是一本由让·亨利·卡西米尔·法布尔创作的《昆虫记》,它的出版社是文化发展出版社。

  让·亨利·卡西米尔·法布尔,他的一生充满了传奇的色彩。他在绘画诗歌文学方面也有很高的造诣,但是让他名声大噪的却是《昆虫记》,人们称它为“昆虫界的河马”,以及“科学界的诗人”。

  《昆虫记》详细阐述了昆虫生活习性的方方面面,如繁殖、筑巢、捕猎等,几乎融入了法布尔毕生的心血。这部巨作不仅向人们传达着科学生命的宏伟著作,蕴含着深刻的人文精神和作者的情怀。他在观察昆虫时的研究方法和勇于追求真理、锲而不舍的精神更是值得我们学习。

  在《昆虫记》中,我最喜欢的就是第一篇《出洞了》,或许会有人疑惑到底是谁出洞了,接下来就让我告诉你吧。这里出洞啦是指蝉出洞了,作者通过对蝉细节的描写告诉我们蝉是怎样挖洞的。蝉用泥浆涂抹四壁,让地洞长期使用而不堵塞。蝉体态比其它虫要大,身体里充满了液体,从尾部排出后就可以把粉状泥土浇湿使之成糊状,并立即使用身子把糊状泥压贴在洞壁上。就这样一点点的挤压,便使坑道畅通无阻了。

  这就是我向大家推荐的好书,从作者法布尔身上,我懂了做一件事要勇于追求真理,并且还要有锲而不舍的精神!