示波器实验中,当y轴输入端有信号但屏上只有一条水平线,是什么原因?怎么解决?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、输入信号的幅值小于示波器垂直方向的分辨率;或者是输入信号的频率远远低于当前的水平时基所对应的数值。可以这样尝试:将水平时基调大(一般是逆时针调节旋钮),将垂直幅度调小(一般是顺时针调节旋钮),看看能不能解决。

2、要确保选对显示通道,如果信号接在ch1,显示通道选择了ch2,屏幕自然显示没有信号输入的ch2。检查输入耦合是不是dc档(如果只关注信号的交流成分,ac耦合也可以),gnd耦合的话,不管输入什么信号,波形都是水平线。

再看下触发源是不是选中了输入通道,如果选中了没有信号接入的ch2做触发源,ch1的信号是不会得到触发的。最后,试着将垂直刻度调小。一个幅度为5mv的信号,用5v/div的刻度来观察,自然是一条水平线。

扩展资料:

1、用户如须要测量开关电源(开关电源初级,控制电路)、UPS(不间断电源)、电子整流器、节能灯、变频器等类型产品或其它与市电AC220V不能隔离的电子设备进行浮地信号测试时,必使用DP100高压隔离差分探头。

2、通用示波器通过调节亮度和聚焦旋钮使光点直径最小以使波形清晰,减小测试误差;不要使光点停留在一点不动,否则电子束轰击一点宜在荧光屏上形成暗斑,损坏荧光屏。

3、通用示波器的外壳,信号输入端BNC插座金属外圈,探头接地线,AC220V电源插座接地线端都是相通的。如仪器使用时不接大地线,直接用探头对浮地信号测量,则仪器相对大地会产生电位差;电压值等于探头接地线接触被测设备点与大地之间的电位差。

这将对仪器操作人员、示波器、被测电子设备带来严重安全危险。