什么样性格的人适合做心理医生?

口碑生活花猫啊

求知欲比较强,比较聪明理性,也会比较敏感。

悬疑片是指因情节使人们对主要人物的命运引起关切,而造成高度焦虑和紧张感的一种电影类型。悬疑片中常能用情节引起观众在看的时候一边思考,而片尾处谜底的揭露又往往让人意想不到,故事依据起承转合作为收尾。

同时也指充满悬念,利用电影中人物命运的曲折遭遇、未知的情节的发展变化或者无法看清的结局真相,吸引观众注意力并能引发后续思考和讨论的一种电影类型。通常结局意想不到,让人大呼过瘾。代表作有:《识骨寻踪》,《催眠》,《数字追凶》,《盗梦空间》,《犯罪心理》等。

逻辑推理类

该片的主角一般运用自己的超凡逻辑思维能力进行推理进而推动剧情的发展。故事结局往往出人意料,该类影片情节扣人心悬,引人入胜。 观众群比较广。

犯罪心理学海报

该类影片包括:华语连续剧较为出色的《少年包青天》系列 ,《沉默的证人》系列,《神探狄仁杰》系列等;日本连续剧较为出色的《脑神探》,《神探伽利略》(改编自东野圭吾小说),等;欧美部分比较出色的《识骨寻踪》,《数字追凶》,《CSI》,《犯罪心理》等。

阳光底下的园丁
有以下特质的人是比较适合做心理医生:
1、共情能力较强(切忌过分代入共情)

共情能力就是一种理解和认同他人经历的能力,说简单点就是“感同身受”。在心理咨询的过程中,很多有心理健康问题的学员并不愿意主动表达,这时候就需要拥有较强的共情能力才能产生和学员同频的情绪,帮助和引导他们进行表达。
2、有较好的社交沟通技巧(良好的咨访关系、杜绝医闹就靠它了)

社交沟通的技巧是希望能建立起学员对你的信任感,给学员创造一个“舒适圈”,通俗点说“说话好听”。忠言逆耳的情况不太适用于这个行业,一个擅长沟通的心理咨询师和一个说话呛死人的心理咨询师,学员想都不用想肯定会选择前者。
3、有耐心去倾听(记、听、分析缺一不可)

在心理咨询的过程中,你需要去主动的倾听学员的想法,及时给出针对性的指导。同上所述,大多数学员是不愿意主动提及被伤害的记忆的,这种情况更不能逼迫学员去回忆,你需要记住学员交流过程中的关键信息,比如感受、时间节点等,根据他传递的信息去分析。
4、能较好地把握界限(想少点麻烦就要注意这点)

为人处世最重要的是把握分寸感(即界限)。你和学员都需要一个属于自己的舒适区和明确的界限,界限不明的话就可能会导致学员对你陷入依赖。
5、具有批判性思维(有时候也需要因人而异)

在对学员进行治疗和情绪疏导时,所有心理咨询师都会遇到同一个情况:一种办法不可能对所有人都有效。这时候你就要敢于去“批判”自己的方法,并根据学员的实际情况不断地去打开他的心理防线,挖掘最深处的问题存在,尝试新的、有效的方法。