儒林外史第25回的概括

生活达人小菜

《儒林外史》第二十五回概括是:

鲍文卿在街上游走,遇到一个修理乐器的老者。遂请到家中帮忙修理乐器。期间谈到倪老爹做了二十多年的秀才,家贫如洗,五个儿子已经卖出去了四个。

最后一个也是难以养活,与鲍文卿商议后,两厢情愿,过继给鲍文卿,更名鲍廷玺。由此,鲍文卿带着儿子四处开班演戏。一日在街上遇到原来的向知县,已到本地升任知府,经知府介绍,将府上看门人王老爹的女儿许配给了鲍廷玺。

儒林外史概括

描绘各类人士对于功名富贵的不同表现,一方面真实的揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败,科举的弊端,礼教的虚伪等进行了深刻的批判和嘲讽,一方面热情地歌颂了少数人物以坚持自我的方式所作的对于人性的守护,从而寄寓了作者的理想。

赵氏之子死后,立严贡生儿子承继,管了严监生的家,把赵氏赶到厢房去住,赵氏到县衙喊冤,汤知县判为仰族亲处覆,族长严振先与轨爷都怕严大老官,所以推来推去,最后严振先只得写了几句话给知县。

严贡生火冒三丈,又告到府里,府尊也是妾生,又未告准,再告到省按察司,司里不受理,只得到京城求了周学道,在部里告下状来。

绝带5
第二十五回

鲍文卿南京遇旧

倪廷玺安庆招亲

鲍文卿遇到倪老爹,让其为自己修补乐器,收倪老爹六儿倪廷玺为继子,教他读书管理戏班。路遇升任知府的向老爷,因感恩尊称他“老友”,并做媒让鲍廷玺娶向大人王管家的女儿为妻。