交通规则是什么

妖感肉灵10

交通法规是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,提高道路通行效率,制定的法规。

以保护交通参与人的合法权益为核心,突出保障,追求提高通行效率。从立法的指导思想、立法目的以及内容上都体现了本法的这一精髓。

一是,坚持以人为本,预防和减少交通事故,保护交通参与人的合法权益;

二是,提高通行效率,保障道路交通的有序、畅通。

扩展资料

交通规则工具

1,交通信号灯是指挥交通运行的信号灯,一般由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

红绿灯是国际统一的交通信号灯。红灯是停止信号,绿灯是通行信号。交叉路口,几个方向来的车都汇集在这儿,有的要直行,有的要拐弯,到底让谁先走,这就是要听从红绿灯指挥。

2,斑马线一般是由多条相互平行的白实线组成,好似斑马身上的线条,所以称作“斑马线”。斑马线作用是能引导行人安全地过马路。20世纪50年代初期,英国人在街道上设计出了一种横格状的人行横道线,规定行人横过街道时,只能走人行横道,于是伦敦街头出现了一道道赫然醒目的横线,看上去这些横线像斑马身上的白斑纹,因而人们称它为斑马线。

3,交通标线是由标画于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记、突起路标和轮廓标等所构成的交通安全设施,它的作用是管制和引导交通。

道路交通标线是由各种路面标线、箭头、文字、立面标记、突起路标和道路边线轮廓标等构成的交通安全设施。它可以与道路交通标志配合使用,也可单独使用。

参考资料来源:百度百科——2013年新交通规则

百度百科——斑马线

百度百科——交通标线

百度百科——交通信号灯