室颤什么意思

妖感肉灵10

室颤一般指心室扑动与颤动。

心室扑动与心室颤动是严重的异位心律,心室丧失有效的整体收缩能力,而是被各部心肌快而不协调的颤动所代替。两者的血流动力学的影响均相当于心室停搏。心室扑动常为心室颤动的前奏,也常是临终前的一种致命性心律失常。心室扑动与颤动的病因:

1、冠心病,尤其是急性心肌梗死或急性冠状动脉缺血。

2、心肌病伴完全房室传导阻滞者。

3、严重电解质紊乱,如严重低钾或高钾。

4、药物毒性作用,如奎尼丁、洋地黄、氯喹、锑剂等药物中毒。

5、触电、雷击或溺水。

6、各种室性心动过速进一步恶化。

7、预激综合征合并房颤,误用洋地黄类药物。

扩展资料:

如果心跳不是由窦房结的激动引起的,而是由其以外的细胞群,比如心房的其他部位的细胞、心室的细胞等自行发出的电冲动引起的心跳,如室性早搏、室颤、房性早搏、房室交界性早搏等。

这些都是不正常的现象,检查心电图时如发现,就应查明原因。室性 早搏等应及时治疗,而室颤病情非常严重,应及时抢救。异位心律伴传出阻滞包括异位—心房传出阻滞、异位—心室传出阻滞两种:

1、异位—心房传出阻滞是异位心房起搏点与周围心房肌之间(异位—心房交界区)发生的传出阻滞。其心电图表现类似窦房阻滞,只是以异位心室P波代替窦性P波。

2、异位—心室传出阻滞是异位心室起搏点与其周围心室肌之间(异位—心室交界区)发生的传出阻滞。高度的异位—心室传出阻滞可导致极度心动过缓,并易诱发心室纤颤和心室停搏,因此,异位心室传出阻滞是一种严重疾病征象。

参考资料来源:百度百科——心室扑动与颤动