乳腺癌化疗有什么副作用

懂视生活
1、放疗对于乳腺癌病人全身影响相对较小,病人的副反应与化疗引起的全身反应相比十分轻微。部分病人可能在放疗后感觉乏力,对于辐射敏感的病人可能会食欲减退、出现恶心。辐射会影响病人的造血系统,可能会出现白细胞、血小板减少,我们也会定期给病人验血。
2、乳腺癌放疗最主要的副反应是病人照射区皮肤的放射性批判反映,病人开始治疗后照射区皮肤逐渐会发红、颜色变暗,如果病人保留乳房治疗,治疗一侧病人可能乳房红肿疼痛,放疗到最后皮肤可能会破溃、脱皮,甚至会有湿性脱皮,这都是放射烧伤的反应。这些反应通常在放疗结束后逐渐恢复,医生也会在病人放疗过程中用减轻烧伤反应的药物进行预防。
3、放疗使用的射线穿透力很强,除了照射到的一部分乳房胸壁外,一些深部的组织也会照射到,如胸廓下的肺组织,这部分受到照射后病人可能会出现放射性肺炎、放射性肺纤维化。通常来说病人并没有什么症状,只有1%的病人可能会出现有症状的方式性肺炎,在治疗结束后出现明显的咳嗽、喘憋、发烧,这时我们要警惕,及时让病人就诊。放射性肺炎由物理损伤引起,与细菌感染引起的肺炎不同,它的治疗是放疗科一些特殊的治疗。
4、左侧乳腺癌的病人在放疗过程中不可避免会照射到一部分心脏,放射过程中出现严重的心脏并发症的几率非常小,一般来说放疗照射到的心脏部分恰好是心脏主要供血血管的位置,放疗五年、十年后这些病人出现冠心病的风险比正常人群高,但是这种增高通过精确治疗与过去相比已经大大削减了,相对来说比较安全。
5、放射线对肋骨也会有一定影响,可能会造成骨质疏松,但是这种骨质疏松不会很严重,我们会建议病人保护好治疗一侧,避免撞击,撞击后照射过的骨头出现骨折的风险比正常骨头大。
济南复大0136R
化疗可能会出现胃肠道反应、身体乏力等副作用,还可能会出现脱发的现象,由于患者存在个体差异,所以出现的副作用也会有所不同。
1、胃肠道反应
化疗是通过使用化学药物杀灭癌细胞的一种治疗方式,在治疗过程中可能会对胃肠道黏膜造成一定的刺激,从而出现恶心、呕吐、腹泻等不适症状。
2、身体乏力
化疗的主要作用是消灭癌细胞,但在治疗过程中也会消灭大量的癌细胞,同时也会对自身的正常细胞造成损伤,从而出现乏力、消瘦等现象。
3、脱发
化疗药物除了杀死癌细胞之外,也会破坏人体内的正常细胞,如果患者存在营养不良的情况,可能会导致化疗后出现大量脱发的现象。
除上述副作用外,还可能会出现肝功能损伤、肾功能损伤等情况,建议患者在化疗期间注意营养的摄入,多吃优质蛋白以及富含维生素的新鲜果蔬,增强身体的免疫力。化疗后,由于化疗药物的副作用较大,所以在化疗后如果出现明显不适,应该及时告知医生,及时治疗。