有什么好方法可以治疗有头皮屑啊!

生活万事通Letty

以下这几个小方法达到5分钟快速去除头皮屑:

1、使用食醋涂抹头皮,起到杀菌去屑的目的。洗头发之前将食醋喷洒在头皮上并轻轻地按摩,然后使用正常的洗发水清洗就可以。

2、使用酸奶涂抹在头皮部位,也能起到快速去屑的效果。洗完头后将酸奶涂抹在头皮部位,大概15分钟左右再用清水清洗干净即可。

3、啤酒洗头也能起到快速去屑的效果。用啤酒将头发弄湿,大概20分钟左右再用清水冲洗,最后用洗发水洗头,每天使用一次,重复几次就可以去除头屑。

4、将新鲜的生姜切片以后煮成姜汤,放温以后再洗头发,去屑效果也很明显。

5、芦荟也可以去除头屑,芦荟的消炎能力非常好,平时坚持使用可以平衡头皮的油脂分泌,不仅能够去屑,而且还能够缓解头皮瘙痒。

6、使用黑豆水洗头,不仅能够起到快速去屑的目的,也能有效防止头屑的再生。

长头皮屑的人除了使用以上这几个小方法去除之外,平时也应该注意做好头皮的护理工作,使用温和去屑的洗发水洗头,也可以经常使用木质的梳子按摩头皮,能够促进头皮部位的血液循环,减少头皮屑的再生。另外平时也要注意不能吃油炸油腻辛辣刺激的食物,多吃一些水果蔬菜,保持清淡的饮食习惯,也可以避免头屑的出现。

头屑多的原因

1、细菌

在正常情况下,自然代谢的头皮屑并不容易觉察,但是如果头皮新陈代谢过快或细胞成熟过程不完全时,就会使角质堆积。此时,以头皮死细胞维生的糠秕孢子菌大量繁殖,造成角质剥落,雪花般的头皮屑也就产生了。

2、过多油脂

多数人都在意自己是否油光满面,为脸上过多的油脂而烦恼,其实,人体头皮分布的皮脂腺比面部的更多,分泌量更大,更值得你紧张。皮脂是头皮屑一个良好的培养基,头发不干净,油脂过多,是头皮屑产生的最得天独厚的环境,也是细菌、真菌生长的温床。

3、刺激性食物

食用刺激性的食物也可能会导致头皮屑增加,如油炸类食品,这类食品味道不错,但这也刚好对了糠秕孢子菌的味口,糠秕孢子菌生长旺盛,头屑当然也会增多了。

4、内分泌失调

头皮屑的产生也有可能受体内荷尔蒙分泌变化的影响,如青春期女性在经期前后等有可能受头皮屑的困挠。

月光一族男人
治疗头皮屑,可经常用硫磺皂洗头或用含抗真菌药物的洗发剂洗头。头皮是毛囊和皮脂腺丰富的区域,皮脂腺分泌大量皮脂,沿着毛囊皮脂腺的通路到达皮肤的表面,滋养头皮和滋养头发。
毛囊皮脂腺内正常的寄生菌,在大量皮脂环境下繁殖和感染,如软圆形糠秕孢子菌的繁殖和感染,导致头皮出现炎症性损害,表现为头皮屑增多,通常诊断为脂溢性皮炎。因此,头皮屑增多是由于头皮大量糠秕孢子菌繁殖、感染导致头皮脂溢性皮炎所致。 此外,患者要避免进食辛辣、刺激性食物,生活规律、避免熬夜。
籃球部落隊

头皮屑是不是一种皮肤病?可以说是,也可以说不是。

应该这麼说比较贴切:头皮屑并不是「一种」皮肤病,而是「多种」皮肤病的共同表现。

所以头皮屑需不需要治疗,要先从判断头皮屑的成因说起。

常见造成头皮屑的原因有:脂漏性皮肤炎、乾癣、湿疹、接触性皮肤炎等等,脂漏性皮肤炎、乾癣、湿疹,各有各的临床特色与表徵,需要皮肤科医师当场检视皮肤与头皮的状态,佐以病史询问,并排除其他人为因素之後,才能得到确定诊断。

然而,脂漏、乾癣、湿疹,有一个共同的特色,这些都是发炎性的疾病,因为反覆发炎,让头皮的皮肤更新速度太快,死掉的角质细胞还黏在头皮上,形成头皮屑。
头皮富含皮脂腺,如果不洗头,会累积汗水、皮脂、老旧角质,容易发痒,发痒後忍不住抓,抓又加重头皮发炎,陷入恶性循环,所以有头皮屑的头皮,确实需要清洁,但是不能过度清洁。

有头皮屑的人,是头皮正在发炎,不是头发洗不乾净,所以千万不要因为有了头皮屑,就刻意加强清洁、用力搓洗、或是随意使用头皮去角质产品。

因为头皮的皮肤正在发炎,才会引起头皮屑产生,处於发炎状态的皮肤,正常的保护功能已经被破坏了,如果还过度清洁、用力搓揉,会加重发炎反应,让疾病好的更慢;而市面上常见的头皮去角质产品,往往含有一些磨砂颗粒,并不适合使用在发炎的头皮上。

所以正在发炎的头皮,洗头请用指腹轻轻按摩划圈,千万不要用指甲用力的抠抓头皮,或是长时间反覆的用热水冲洗;洗完头後,吹风机避免高温长时间对著头皮吹,可以吹到发根八九分乾就好,头皮如果因为吹得太热、太乾,也会让发炎反应不好控制。
发鞘只要调整一下生活习惯就可以缓解,头蝨则一定要把虫杀死。

最後提醒您,只要头皮屑让您困扰,或是让您有疑虑,就请找皮肤科医师诊治,对症下药、提供建议,才能解决问题。