怎么培养孩子的学习习惯

李树的恋爱

1、家长做表率是孩子良好习惯养成的外在因素

家长是孩子的第一老师,要孩子做到的家长也要做到,家长的表率作用对孩子习惯的形成有较大的影响力,叫孩子读书,家长闲余也要多读书看报;叫孩子不要贪玩,家长也不能痴迷于电视剧。有了良好的家庭学习氛围,孩子才能养成主动学习的习惯。

2、要真正关心孩子、尊重孩子、了解孩子

要真正关心孩子、尊重孩子、了解孩子以便对他们提出合理、正确、恰当的要求。比如在报兴趣班时,要与孩子一起商量,而不是一副父母之命不可违抗的姿态。

再比如,在制定学习目标和计划时,要根据孩子目前的情况,循序渐进,给孩子慢慢进步的时间与空间,不要急于求成。以前我家孩子学习不好,也不听管教,但是自从我学习了高途美好家庭的课程,给我提供了一系列的措施和完整的亲子教育方法,现在孩子爱学习也听话了,我很欣慰!

3、和孩子共同制定学习计划

选择一个宽裕的时间,和孩子一起沟通,制定一份学习计划。对于计划的每一部分,充分尊重孩子的想法,认真聆听孩子这样制定的原因。如果孩子有好的想法,一定不要吝啬你的鼓励!制定计划算是前期统筹的过程,这个过程相当于学习方法和学习的习惯的培养。

4、以志向激烈孩子的勤勉

勤奋是孩子主动学习的形态,学习最关键的是要勤奋。但是,孩子在学习过程中,做事耐心不足的现象十分常见。他们往往会“三天打鱼,两天晒网.”很难进入良好的学习状态,这样以来想取得好成绩是非常困难的,因此,培养孩子的勤奋精神非常重要。作为家长,要适时帮助孩子确定自己的志向,引导孩子朝着志向不懈努力。为了实现自己的志向,孩子也会主动学习,勤奋读书。

5、减少孩子的抵触情绪

一般来说,随着孩子年龄的增长,其独立意识越来越强,叛逆心也是如此。父母应特别注重与青春期孩子的沟通交流。在交流中,正确的做法应是,认可孩子的学习热情,肯定孩子在学习上的付出及价值。当孩子减轻了对父母的抵触情绪时,他们便能很好地接受的父母在学习上给予的教育。以上就是学习方法和学习的习惯的培养方法,希望对你有所帮助。