失眠怎么办啊

司清苑儿
得了失眠症一般可以采取多种措施,具体如下:

1、寻找原因,排除干扰。失眠通常由于精神紧张、情绪激动、药物,如烟酒及安眠药成瘾等影响,外来的不良刺激、环境变迁、不安全感,及某些慢性疾病等原因引起。如果出现失眠,可去医院就诊,进行对症治疗;

2、创造良好睡眠环境,卧室应安静舒适、避光、通风良好、温度适宜,及清洁卫生;

3、注意调节情绪及培养良好生活习惯,养成规律作息的习惯,晚饭后不饮茶和咖啡。睡前半小时放下紧张工作及学习,上床前用热水洗脚,上床后排除杂念,放松思想,白天少睡觉,可在日光下进行体育锻炼;

4、参加文体活动,加强体育锻炼。文体活动可增加大脑供血,调节紧张神经,解除烦恼,保持乐观情绪,增强体质,及加强对外界的适应能力。锻炼身体可代替许多药物,但任何药物不能代替体育锻炼;

5、在医生指导下服用小剂量镇静作用较小的安眠药,服用时间不宜过长。失眠是由于入睡或睡眠持续困难导致的睡眠质量和时间下降,不能满足正常生理和体能恢复的需要,影响正常社会功能的一种主观体验。长期失眠将严重影响大脑和身体的功能,失眠的治疗包括行为治疗和药物治疗两部分。
  1、行为治疗和心理辅导:正确的认识失眠,养成良好的睡眠习惯,预防和矫正不良的睡眠行为和观念,进行心理辅导消除对失眠症状的关注和恐惧。营造合适的入睡环境、减少在床上的时间、睡不着时立即起床、养成无论晚上几点睡每天都在同一时间起床的习惯、减少或取消白天午睡等,选择合适枕头、睡前泡脚放松身心等也会起到辅助作用。另外,避免睡前过饱或饥饿,减少情绪波动。
  2、用良好的卧具环境促进睡眠:卧室一定要“藏风聚气”,睡床必须摆放在室内最安稳、最明亮且能纵观全室的地方,床位要面朝南北向,床不要正对着门,因为门是气口也是风口,如果正对就会生病。
  卧室的灯光宜暗不宜明,古人讲“明厅暗室”,这样有利于保证卧室的私密性以及温馨感。
  3、用科学的姿态促进睡眠:“高枕”并不无“忧”,有人曾做过研究,常年枕两个枕头的人,比枕一个枕头的人患颈椎病的发病率高得多的多,过度地高枕睡眠也会导致气道受压、呼吸受阻、给肺的功能造成不良影响,成人应该按照体型胖瘦来确定枕头的高度。侧卧时肩部与头颅的平行高度为枕头的厚度为好。
追答
得了失眠症一般可以采取多种措施,具体如下:1、寻找原因,排除干扰。失眠通常由于精神紧张、情绪激动、药物,如烟酒及安眠药成瘾等影响,外来的不良刺激、环境变迁、不安全感,及某些慢性疾病等原因引起。如果出现失眠,可去医院就诊,进行对症治疗;2、创造良好睡眠环境,卧室应安静舒适、避光、通风良好、温度适宜,及清洁卫生;3、注意调节情绪及培养良好生活习惯,养成规律作息的习惯,晚饭后不饮茶和咖啡。睡前半小时放下紧张工作及学习,上床前用热水洗脚,上床后排除杂念,放松思想,白天少睡觉,可在日光下进行体育锻炼;4、参加文体活动,加强体育锻炼。文体活动可增加大脑供血,调节紧张神经,解除烦恼,保持乐观情绪,增强体质,及加强对外界的适应能力。锻炼身体可代替许多药物,但任何药物不能代替体育锻炼;5、在医生指导下服用小剂量镇静作用较小的安眠药,服用时间不宜过长。失眠是由于入睡或睡眠持续困难导致的睡眠质量和时间下降,不能满足正常生理和体能恢复的需要,影响正常社会功能的一种主观体验。长期失眠将严重影响大脑和身体的功能,失眠的治疗包括行为治疗和药物治疗两部分。  1、行为治疗和心理辅导:正确的认识失眠,养成良好的睡眠习惯,预防和矫正不良的睡眠行为和观念,进行心理辅导消除对失眠症状的关注和恐惧。营造合适的入睡环境、减少在床上的时间、睡不着时立即起床、养成无论晚上几点睡每天都在同一时间起床的习惯、减少或取消白天午睡等,选择合适枕头、睡前泡脚放松身心等也会起到辅助作用。另外,避免睡前过饱或饥饿,减少情绪波动。  2、用良好的卧具环境促进睡眠:卧室一定要“藏风聚气”,睡床必须摆放在室内最安稳、最明亮且能纵观全室的地方,床位要面朝南北向,床不要正对着门,因为门是气口也是风口,如果正对就会生病。  卧室的灯光宜暗不宜明,古人讲“明厅暗室”,这样有利于保证卧室的私密性以及温馨感。  3、用科学的姿态促进睡眠:“高枕”并不无“忧”,有人曾做过研究,常年枕两个枕头的人,比枕一个枕头的人患颈椎病的发病率高得多的多,过度地高枕睡眠也会导致气道受压、呼吸受阻、给肺的功能造成不良影响,成人应该按照体型胖瘦来确定枕头的高度。侧卧时肩部与头颅的平行高度为枕头的厚度为好。
异炳羈垿埖滳癛

这个解决失眠小妙招,必须get!