氧化还原反应方程式配平

帐号已注销

氧化还原反应方程式配平方法是化合价升降法。但是对于一些复杂的方程式需要采用特殊的配平方法,如零价法、整体法等。

1、配平原则 :

  1. 反应前后各元素的原子个数相等,即质量守恒。

  2. 氧化剂得电子总数与还原剂失电子总数相等,即电子守恒。

  3. 氧化剂化合价降低的总数值与还原剂化合价升高的总数值相等。

2、配平步骤 :

  1. 标变价:写出反应物和生成物的化学式,标出变价元素的化合价。

  2. 列变化:列出反应前后元素化合价的升、降变化值。

  3. 求总数:使化价升高和降低的总数相等。

  4. 配系数:用观察的方法配平其他物质的化学计量数,配平后,把单线改成等号。

  5. 查守恒:检查方程式两边是否“质量守恒”和“电荷守恒”。

3、常见一些简易方法有:

  1. 最小公倍数法 :  这种方法适合常见的难度不大的化学方程式。

  2. 奇偶配平法:  这种方法适用于化学方程式两边某一元素多次出现,并且两边的该元素原子总数有一奇一偶。

  3. 观察法配平: 有时方程式中会出现一种化学式比较复杂的物质,我们可通过这个复杂的分子去推其他化学式的系数。

  4. 归一法: 找到化学方程式中关键的化学式,定其化学式前计量数为1,然后根据关键化学式去配平其他化学式前的化学计量数。若出现计量数为分数,再将各计量数同乘以同一整数,化分数为整数,这种先定关键化学式计量数为1的配平方法,称为归一法。

  5. 做法:选择化学方程式中组成最复杂的化学式,设它的系数为1,再依次推断。