关于诗歌的体裁和写作手法

曦莲滩8177
句式 律诗 绝句 句法:五、七言 五言律诗是每首八句,每句五字,全诗共四十字。 七言律诗是每首八句,每句七字,全诗共五十六字。 句法:五、七言 五言律诗是每首八句,每句五字,全诗共四十字。 七言律诗是每首八句,每句七字,全诗共五十六字。 押韵 律诗与绝句 押韵的位置都是在句子的最后一字。无论是律诗还是绝诗,近体诗在押韵方面都有一些相同的限制: 1. 每首诗的偶句 ( 即单数句 ) 不可押韵;只有第一句可押韵,也可不押韵;但无论押韵与否,均不计算在韵脚内。 2. 押韵必须一韵到底,即一首诗从开始到结束只容许押一个韵,中间不许换韵。 3. 押韵必须用平声韵,即韵脚字要用平声字;但也有极少数诗歌是押仄声韵的。 4. 用作韵脚的字不可重复。 律诗与绝句 汉字的音调可分为平、上、去、入四声,四声又可分为平、仄两类,「平」就是平声,「仄」包括上、去、入三声。近体诗和古体诗最大的不同就是讲究平仄,交错使用平声和去声,借助平声和仄声的差别,构成高低长短互相交替的节奏,形成声调的和谐美妙。因此近体诗每句中的每一个字是用平声还是仄声,都有明确规定,不能随便变换。 1. 律诗: 句数: 每首限定八句。 句式: a. 句子长短全首一致,不是五言,就是七言。 b. 每句的平仄都有规定。 用韵: a. 只可押平声韵。 b. 不可换韵。 c. 以隔句押韵为主。 对仗 近体诗中的句子要运用对偶手法,即要求句子的句式相同、词性相对 ( 如名词对名词 ) 、音节相对 ( 如平声对仄声 ) 。 律诗 对仗的要求主要是指律而言的。律诗必须使用对仗,而且对仗的位置也是固定的。律诗共八句,第三、四句 ( 即颔联 ) 必须对仗;第五、六句 ( 指颈联 ) 也必须对仗。至于第一、二句 ( 即首联 ) 和第七、八句 ( 即尾联 ) ,可以对仗,也可以不对仗。 绝句 至于绝句的对仗,则并无限制;诗中四句,可以对仗,也可以不对;即使对仗,位置也不作限制。 排律,又称长律。排律,是十句以上的律诗,有些排律甚至长达百句以上的;也分为五言长律和七言长律两类。除首尾两联外,排律的其他所有句子,必须每两句作一对偶;平仄和押韵的要求,则与律诗完全相同。 对仗: 每篇中间两联,必须对仗。 其他格式: a. 拗救。例:无为在歧路。(平平平仄仄→平平仄平仄) b. 避孤平:不可在对句中,除韵脚外,只得一个平声字。 c. 避三平脚:不可在诗脚连用三个平声字。 2. 绝句 (律绝): 字数比律诗少一半,可用仄声韵,其余皆如律诗。 3. 长律 (排律): a. 长律是超过八句的律诗。 b. 除首尾两联外,一律用对仗。 c. 往往在题目上标明韵数 / 其他。
古诗~ 诗体为"古体诗",起源在汉 魏,凡是唐代以前"不合近体诗格律"的诗,句数可长可短,字数并没有限制,但大多以"五言及七言"为主,"偶数句需押韵",也可转韵,"不讲究平仄",也"不讲究对仗",大多为文人的抒情作品,"可诵,不可歌"。 律诗~ 诗体为"近体诗",兴盛于唐朝,"句数为八句",字数分为"五言和七言"。 律诗的押韵,"第一句可押可不押","偶数句一定要押韵","第三句绝对不能押韵"。 关于平仄嘛~我有些忘记了....^^||| 不过我记的好像是有定律的。 至于对仗,"二、三联须对仗"。 古诗所以称为古诗,是由于其起源较早,但亦因唐之近体诗兴起,乃成对照之名称。 近体诗与古诗之基本差异为格律之不同。 古诗,除了表示其起源甚古之外,亦表示其诗之格律、用韵较近体为宽,可以换韵、句子不限平仄、不限句数多少、及篇褔长短。 古诗以五言为主,七言居次。 五言古诗之起源,据可信的资料,当由乐府而来。 到后汉班固的『咏史诗』,五言诗才可谓正式成立。 七言诗也是深受受乐府的影响,但是汉代乐府中,还没有纯粹的七言诗。 真正的七言诗,要算曹丕的『燕歌行』,到这时七言诗才算成立。 而现代诗则没有任何限制.随性的创作.都可是为现代诗. 现代题材.不讲求押韵等等特征都可说是现代诗 所谓诗,是用以区别现代新诗的;包括古体诗及近体诗,魏普以前通行的诗是古体诗,除诗经、楚辞外,尚有五、七言古诗,而盛行于唐的是近体诗,分绝句、律诗两种,各有五言、七言之分。 古体诗与近体诗差异: 【1】古体诗句多少没有限制,近体诗的绝句有四句而律诗是八句。 【2】古体诗有些要讲究平仄,有些没有一定的平仄,近体诗有一定的平仄。 【3】古体诗不必要有对句,近体诗的律诗中间二联,即第三和第四句及第五和第六句一定要对,绝 句不必对。 【4】古体诗转韵与不转韵均可。近体诗不可转韵。 各举几首有名的诗来分类当例子: 【1】五言古诗 陶渊明的归园田居留(现行国中国文第四册第十一课) 种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草本长,夕露沾我依。 依沾不足惜,但使愿无违。 【2】七言古诗 孟浩然的夜归鹿门歌 山寺呜钟画已昏,渔梁渡头争渡喧。 人随沙岸向江村,余亦乘舟鹿门。 鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。 巖扉松迳寂寥,唯有幽人自去来。 【3】五言律诗 孟浩然的过故人庄稼汉现行国中万文第三册第十一课) 故人具䴗黍,邀我至田家。 绿树村边合,青山郭外斜。 开轩面场圃,把酒话桑麻。 待到重阳日,还来就菊花。 【4】七言律诗 杜甫的闻官军收河南河北(现行国中国文第三册第士一课) 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。 却看妻子愁何在?漫卷诗书喜欲狂。 白日于歌须纵酒,青春作伴好还乡。 即从己峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。 【5】五言绝句 李白的静夜思古现行国中国文第一册第五课) 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。 【6】七言绝句 王昌龄的从军行销现行国中国文第二册第五课) 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 1.近体诗部份: 近体诗简介 近体诗又称格律诗,是唐代出现的新诗体,分律诗和绝句两种。 绝句每首四句,五言的简称五绝,七言的简称七绝。 律诗一般每首八句,五言的简称五律,七言的简称七律,超过八句的则称为长律或排律。 近体诗格律极严,篇有定句(除排律外,每首诗句数固定),句有定字(每句诗的字数固定),韵有定位(押韵位置固定),字有定声(诗句中各字的平仄声调固定), 联有定对(律诗中间两联─颔联、颈联必须对仗)。与唐代以前的古体诗相比,形式更整齐,节奏更为和协,但限制也更多。 poem.cbooks/howpoem1 2.古诗部份: 古诗的特色: 古诗,即古体诗,或称古风。古体诗之名,始于唐代。唐人把当时出现的格律诗称为近体诗,而把产生于唐代前较少受格律限制的诗称为古体诗。古体诗的句数和字数不限,有四言,有五言,七言和杂言,而对偶,押韵及平仄也没有限制,体制较自由。 staff.whsh.edu/~huanyin/anfa/any/anfa_anything_7 3.新诗部份: 一、新诗:又称白话诗、现代诗、自由诗。 新诗是相对于旧诗。 白话诗是相对于文言诗。 现代诗是相对于古典诗、传统诗。 自由诗是相对于格律诗。 二、新诗的特色: 句子长短不拘,句数不限,平仄不限,押韵自由,无固定格律。 句数与字数── 在古典诗中,「四言」、「五言」、「七言」是指每一句的「字数」;「绝句」指一首诗有「四句」;「律诗」指有「八句」。 「格律」──是指「作诗时必须遵守的规则」,大致上包括: 押韵的方式;平仄的限制;句数的限制;字数的限制;以及特殊的修辞技巧,如:「对仗」。 以上这些限制,在古典诗歌中,「古诗」、「乐府诗」、「近体诗」各有不同,其中以「近体诗」的规定最为严格。(摘自流浪阿贤随堂讲义)     乐府        古体        近体 起源时代  西汉武帝      东汉        唐代 性质    多民间作品可入乐  多文人作品不入乐  不入乐 句式    自由 多长短句   严整        严整                    每句字数  自由        多五.七言     五七言                 亦有四.六.杂言 平仄    不限制       不限制       严限平仄 对仗    不限制       不限制       颔颈联(2.3)                           须对仗 押韵    不通押 可转韵   不通押 可转韵   不通押 一韵到底 风格    主叙事 贵遒劲   主言情 尚温雅 举例    陌上桑 木兰辞   古诗十九首                      燕歌行