一只平底锅一次只能烙2张饼,用它烙一张饼要4分钟(正、反面各2分钟),烙7张饼至少要多少分钟?

妖感肉灵10

烙7张饼至少要14分钟。

为了充分利用锅的效率,使时间最小,可同时煎两只饼,由于煎1只需要4分钟,同时煎熟两只需要4分钟,煎7只饼可以分别煎两次2张饼,最后一次以三张饼的煎法烙饼。

前四张饼所用时间为2*4=8(分钟)

后三张饼先把2张饼同时下锅,2分钟时,将其中一张盛上来,另外一张翻面,同时,再放第三张饼;再烙煎2分钟后第一次放的那张饼可以出锅了,最后放的那张翻面,同时将盛起来的饼翻面放下去;再过2分钟后三张饼就全部烙好了。

后三张饼所用时间为3*2=6(分钟)

所以烙7张饼用时为8+6=14分钟。

扩展资料:

此类问题属于数学中的烙饼问题,烙饼问题的公式为:

总时间=饼数× 2÷每锅的可烙的数量×烙每面的时间

当时间算出来不为整数时,采用进一法取近似数。

例如饼数为4,每一锅的张数为3,每面烙2分钟时,根据公式,4×2÷3×2≈6分

当一锅只能烙两张饼时:总时间=烙一面的时间×张数