吸烟对他人有什么危害?

北域名医

数十年来,上万个科学研究证明二手烟暴露对人群健康危害严重,能导致癌症、心血管疾病和呼吸系统疾病等。

二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,特别是对少年儿童的危害尤其严重。调查显示,在我国,被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童,尽管她们自己并不吸烟,但经常在家庭、公共场所遭受他人的二手烟。

除此之外,职场、会场等,也经常会成为二手烟泛滥的场所。虽然没有直接吸食香烟,可是呼入体内,仍能对身体造成危害,甚至比吸烟者的危害更大。

扩展资料:

二手烟暴露所吸入的烟草烟雾与吸烟者吸入的主流烟雾相比,其化学成分及各成分浓度有所不同。一些对人体有严重危害的化学成分在二手烟中的含量甚至要高于主流烟雾,其中一氧化碳、烟碱和强致癌性的苯并芘、亚硝胺的含量分别为主流烟雾含量的5倍、3倍、4倍、50倍。

二手烟(SHS)是被动吸烟的俗称,即非自愿吸取其他吸烟者喷吐的烟雾的行为,又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。

二手烟实际上由两种烟雾构成,一种是吸烟者呼出的烟雾,称为主流烟;一种是香烟燃烧时所产生的烟雾,称为侧流烟。不吸烟的人无论吸入哪种烟雾,都算二手烟。

参考资料来源:百度百科-吸烟

参考资料来源:百度百科-被动吸烟