555定时器的周期计算公式?

百度网友19d0e82

555多谐振荡电路的周期计算公式:f = 1 / T = 1.44 / (R1 + 2R2)*C。(注:其中f为频率、T为周期、R1,R2为电阻大小、C为电容容量大小。)

555定时器是一种模拟和数字功能相结合的中规模集成器件,该器件成本低,性能可靠,只需要外接几个电阻、电容,就可以实现多种功能。

由于电路简单可靠,因此它被大量用于信号发生器、音响告警电路、电子玩具、家电控制等许多领域。

扩展资料:

555定时器工作原理:

电路没有稳态,只有两个暂稳态,也不需要外加触发信号,利用电源VCC通过R1和R2向电容器C充电,使uC逐渐升高,升到2VCC/3时,uO跳变到低电平,放电端D导通。

这时,电容器C通过电阻R2和D端放电,使uC下降,降到VCC/3时,uO跳变到高电平,D端截止,电源VCC又通过R1和R2向电容器C充电。

如此循环,振荡不停,电容器C在VCC/3和2VCC/3之间充电和放电,输出连续的矩形脉冲。

参考资料来源:百度百科-多谐振荡器

上海巴鲁图工程机械科技有限公司_