罗马尼亚是发达国家吗?

辣条让我堕落

罗马尼亚不是发达国家。

截至2019年,全球的公认高度发达国家共21个,分别为:法国,芬兰,西班牙,德国,爱尔兰,瑞典,荷兰,瑞士,英国,奥地利,比利时,挪威,卢森堡,丹麦,葡萄牙,加拿大,美国,新西兰,澳大利亚,韩国,日本。

扩展资料:

目前尚未有发达国家的明确定义,联合国也没有建立出一套完善的系统来认证哪些国家或地区是属于已开发或发展中。一些机构评估某个国家或地区是否发达,通常使用人均国民生产总值、工业化水准和科学技术水准等指标。

1989年剧变后罗马尼亚开始由计划经济向市场经济过渡。2000年至2008年经济连年增长。受国际金融危机影响,2009年、2010年经济一度出现负增长。2011年经济启稳回升并连年增长。2015年、2016年、2017年经济增长率分别为3.7%、4.8%、7%。

2017年主要经济数据如下:国内生产总值:1841亿欧元。人均国内生产总值:9375欧元。国内生产总值增长率:7%。通货膨胀率:1.3%。失业率:4.6%。

参考资料来源:百度百科-发达国家

百度百科-罗马尼亚