世界第一个南极考察站建立时间

妖感肉灵10

世界第1个南极考察站是在1903年建立的,当时苏格兰有一个探险队来到了南极地区,这个探险队的成员一共33人,他们原本想在南极勘探更多,但是由于厚重的冰层阻挡了他们的去路,以至于他们后来不得不先找一个地方扎营。

探险队成员用简易的木板以及石头围成了一个小屋子,这个看上去非常简陋的小屋,就是历史上第1个南极考察站。实际上,这个南极考察站的使用价值非常有限,因为探险队队员基本上很少会停留在这里过夜,简单的石头与木板没有办法达到防风保暖的效果,毕竟南极是地球上最寒冷的地方。

探险队的队员们每天都要面临着8级以上的寒风以及零下30度的天气,如果没有必要的话,大家都会选择回到船上过夜。从1903年到2020年已经是过了100多年的时间,但是这个简陋无比的南极勘探站点却已经成为了南极考察的一个标志,直到今天,它依旧顽强的存在着。

在当年那批探险家撤走之后,这栋小屋子就被阿根廷所管理,阿根廷的人觉得它很有纪念价值与历史意义,所以直到今天依旧在为其做定期维护。

扩展资料:

中国南极考察站:

1985年2月15日,中国第一个南极考察站-南极长城站建成,站址设在乔治岛南端的菲尔德斯半岛东岸,为常年越冬站,中国成为第十八个在南极洲建立科学考察站的国家。

中国第24次南极科学考察于2004年11月中旬启动,在南极内陆冰穹A地区建立中国第三个南极科学考察站进行选址测量。科考队员将分乘雪龙号科考船及飞机奔赴南极。

其中,由国家测绘局派出的来自黑龙江测绘局和武汉大学的8名测绘队员,在南极内陆冰穹A区域、长城站及周边地区以及中山站地区开展相关基础测绘。2017年11月8日,中国第34次南极科考队从上海搭乘“雪龙”号前往南极,本次考察将启动第五个南极考察站建设前期工作。