蚕豆营养价值

妖感肉灵10

蚕豆的营养价值如下:

1、富含有丰富的蛋白质,对于肌肉力量下降、肌肉含量减少的肌肉衰减症的人,适当吃蚕豆,通过补充优质蛋白质而有很好的增进肌肉力量、缓解肌肉衰减症的功效。

2、从中医食疗的角度上来讲,蚕豆性味甘、平,入脾、胃经,对于消化不良、食欲不振、腹痛、腹胀、容易积食的人适当吃蚕豆,通过滋补脾经和胃经,而有很好的健脾开胃、增进消化能力的功效。

扩展资料:

蚕豆,别名南豆、胡豆等,属于豆科、豌豆属,一年生或越年生草本植物。

蚕豆是世界上第三大重要的冬季食用豆作物。蚕豆营养价值较高,其蛋白质含量为25%-35%。蚕豆还富含糖、矿物质、维他命、钙和铁。此外,作为固氮作物,蚕豆可以将自然界中分子态氮转化为氮素化合物,增加土壤氮素含量。

蚕豆是人类最早栽培的豆类作物之一,世界上种植蚕豆的有40多个国家,集中在黑海和地中海沿岸,我国有40多个栽培品种,本世纪50年代产量居世界第一,年产30亿公斤以上。作为粮食磨粉制糕点、小吃。嫩时作为时新蔬菜或饲料,种子含蛋白质22.35%,淀粉43%。

蚕豆既是重要的出口创汇农产品,又在耕作制度中具有多种用途—豆类作物与其他作物轮作有利于增加土壤中的氮含量,属于经济增收作物。

参考资料来源:百度百科-蚕豆