如何计算子网掩码和子网个数以及最大主机数?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1.确定子网划分的数量。

2.相对应的子网数N位二进制数和主机的数量对应于M位二进制数的计算。

3.IP地址的原子网掩码,将主机地址的前N个位置设置为1,或将最后M个位置设置为0,得到子网分区后的IP地址子网掩码。

例如:B类网络135.41.0.0/16需要分为20网络,可以容纳200台主机(即子网)因为16 < 20 < 32,这就是:2的4次方< 20 < 2的5次方,所以子网位可分为32个子网,只要使用5主机位可分为20个子网。

扩展资料:

计算机的发展经历了四个阶段。

一、真空管数码机(1946-1958)

在硬件方面,逻辑元件采用真空管,主存储器采用水银延迟线、阴极射线示波器管静电存储器、磁鼓、磁芯。外部存储器使用磁带。

其特点是体积大、功耗高、可靠性差。这是缓慢和昂贵的,但它奠定了未来计算机发展的基础。

二、晶体管数字机(1958-1964)

硬件操作系统,高级语言及其编译器。主要应用于科学计算和交易处理,并开始进入工业控制领域。

它的特点是体积小,能耗低,可靠性高,计算速度快,性能比第一代计算机好得多。

三、集成电路数字机(1964-1970)

在硬件方面,逻辑元件采用中小规模集成电路,主要的记忆仍然使用磁芯。该软件采用分时操作系统和结构化的和大规模的编程方法。

它的特点是速度快,大大提高可靠性,价格进一步下降,产品走向泛化,序列化和标准化。应用程序开始转向文字处理和图形图像处理。

Storm代理