道教与佛教的区别是什么?

yxj198709

我们中国人大部分都信的是道教,道教的创始人是老子,也就是我们所说的太上老君。所以道教是中国的传统教门。神话剧《封神演义》里面封神榜所封之神基本上就是我们全国各地名山庙宇所供奉的神。

佛教是从印度传入中国的教门,所以有很多人信佛,佛教人一心向善,普度众生。对与中国的影响也是很大的。那么他们之间究竟有何不同呢?

从衣着来看,道教是中国的传统教门,所以衣着装扮是中国古代人的装扮。佛教的衣着更多的传承了外国的特征。

从发式来看,道教留长发束发髻。而佛教除了那些居家的居士之外基本上都是剃光头的。

从称呼来看,道教尊称为神。在中国历史上有过卓越贡献的人或者我们虚化出来的英勇都可以封神。比如关羽封为关帝爷,虚化英雄杨戬封为二郎神。而佛教弟子基本都以佛祖,菩萨来称呼。只有看透俗世,四大皆空,达到望我境界,觉悟了的人才可以成佛。

从思想上来讲也是不同的,道教主张的思想就是我们传统的道家思想,佛教主要推崇的是济世度人,胸怀天下万物。牺牲小我成就大我的的境界。

经文不同,道家有《道德经》,《北斗经》等等,佛教有《金刚经》《楞严经》等经文。