工商银行好吗?

zzz_et
工商银行是我个人体验最差的银行。多年来毫无改进。
一定要找原因的话,大概是国企的“气概”犹存,但为人民服务的精神完全失去了的缘故。
首先是工资领取,等待的人非常多,非常混乱,非常焦虑。有时还会以各种奇葩的理由,要求你“等几天”,甚至一等再等。这实际上推动了老人们焦虑情绪的发酵和传播,对于舆情稳定十分不利。但工行我行我素,一如故我。所以除非不得已,我是不和工行打交道的。
其次就是不得不打交道的业务,比如小孩子上学,学费伙食费等需要从银行卡扣除,大概是学校单位等交税便利等因素,指定“必须使用工行账户缴费”,这实在令人费解:哪里的钱不是RMB呢,莫非工行的更香些?也是我长期不用工行卡(平时都是自动扣款),需要查询余额时输错了密码,锁死了,于是到银行申请“解锁”。第一次去,带了我和孩子的身份证、银行卡,被告知:需要关系证明——我出示办理身份证时,已经办理过的“亲属身份证办理”信息,工行说“电子件不行”。——这也是很费解的一件事情,存取款卡片的交易记录,都是电子的,没有存折,没有清单,没有见工行说“电子件不行”啊? 好吧,我问银行人员“户口本行吗”得到答复说“可以”,于是回家拿了户口本,再次排队,然后被拒绝“16岁以上办理业务必须本人”。——我不想在这里说脏话,但它们确实只配得上这个。
看来有些事情,躲也躲不起了。好厉害的工商银行。