河水里有什么寄生虫

牧菲菲鄞美
河水里存在的常见寄生虫包括:
1. 麦地那龙线虫:麦地那龙线虫,是唯一主要由饮用水传播的线虫。 成虫寄生在人体和多种哺乳动物组织内,会引起麦地那龙线虫病。
2. 血吸虫:血吸虫寄生于多数脊椎动物的肠系膜小静脉内,雌雄异体,是一种人畜共患的寄生虫病。
3. 钩虫:钩虫是一种常见的肠道寄生虫,它只有1厘米长,似细丝,寄生于人类消化管,会导致贫血,严重可致死。
4. 弓形虫:寄生于人和动物的肺泡上皮细胞浆内、细胞核内和其他细胞内,可经母婴垂直传播、输血、器官移植等途径传播。
5. 疟原虫:疟原虫是疟疾(malaria)的病原体。寄生于人和动物的肝细胞和红细胞。生活史中有滋养体和孢子体两个时期,无性期称滋养体,有性期称裂殖体。
以上是河水里可能存在的一些寄生虫,但不仅限于这些。在野外或户外活动时,应格外注意饮用水的安全性,避免因误饮生水而感染这些寄生虫。如果您对相关情况有任何疑问,建议咨询当地医疗机构或专业人士。
三夜见2581
有华支睾吸虫(肝吸虫)第一中间宿主:豆螺、沼螺、涵螺;第二中间宿主:淡水鱼、虾

感染途径与方式:经口生食或半生食含囊蚴的淡水鱼、虾。

布氏姜片吸虫,第一中间宿主:扁卷螺;第二中间宿主:菱角、茭白、荸荠

感染途径与方式:经口生食或半生食含囊蚴的菱角、茭白、荸荠等水生植物

卫氏并殖吸虫(肺吸虫)第一中间宿主:川卷螺;第二中间宿主:石蟹、蝲蛄

感染途径与方式:经口生食或半生食含囊蚴的石蟹、蝲蛄;饮用含囊蚴的水

日本血吸虫,通过接触疫水感染