人教版语文八上文言文原文及翻译

远景教育17

1. 人教版语文八年级上册文言文原文

桃花源记作者:陶渊明东晋太元年间,有个武陵人以捕鱼为职业。

有一天他顺着溪水划船走,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,桃树夹着溪流两岸,长达几百走,中间没有别的树,地上香草鲜艳美丽,坠落的花瓣繁多交杂。

渔人很惊异这种美景。再往前走,想走完那片桃林。

桃林在溪水发源的地方就没有了,紧接着就看见一座山,山上有个小洞口,里面好像有光亮。渔人就丢下小船,从洞口进去。

开始洞口很窄,仅容一个人通过。又走了几十走,突然变得开阔敞亮了。

这里土地平坦开阔,房屋整整齐齐,有肥沃的田地,美丽的池塘和桑树竹子之类。田间小路交错相通,村落间能听到鸡鸣狗叫的声音。

那里面的人们来来往往耕田劳作,男女的穿戴完全像桃花源以外的世人。老人和小孩都悠闲愉快,自得其乐。

桃源中人看见渔人,于是很惊奇,问渔人从哪里来。(渔人)详尽地回答了他。

他就邀请渔人到自己家里去,摆酒杀鸡做饭菜。村子里的人听说有这样一个人,都来打听消息。

他们自己说前代祖先为了躲避秦朝时候的祸乱,带领妻子儿女和同乡人来到这写出人世隔绝的地方,没有再从这里出去过,于是和桃花源以外的世人隔绝了。他们问现在是什么朝代,竟不知道有过汉朝,更不必说魏晋。

这渔人一件件为他们详细说出自己知道的情况,那些人听罢都感叹惊讶。其他的人各自又邀请渔人到自己的家中,都拿出酒和饭菜来招待。

渔人住了几天,告辞离去。这里的人告诉他说:“这里的情况不值得对桃花源以外的世人说啊。”

渔人出来后,找到了他的船,就沿着旧路回去,一路上处处作了标记。回到郡里,去拜见太守,报告了这些情况。

太守立即派人跟着他前去,寻找先前做的标记,竟迷失了方向,没有再找到原来的路。渔人出来后,找到了他的船,就沿着旧路回去,一路上处处作了标记。

回到郡里,去拜见太守,报告了这些情况。太守立即派人跟着他前去,寻找先前做的标记,竟迷失了方向,没有再找到原来的路。

**********************************************************************答谢中书书山河的壮美,是自古以来人们共同谈赏的。这里的高峰插入云霄,清流澄澈见底,河流两岸悬崖峭壁,在阳光下各种光彩交相辉映。

苍青的密林和碧绿的竹子,一年四季常青葱翠。每当早晨,夜雾将要消歇,可听到猿猴长啸,鸟雀乱鸣;每当傍晚,夕阳将落,可见到水中的鱼儿竞相跳跃。

这里实在是人间的仙境啊!自从谢灵运之后,还没有人能置身这佳美的山水之中。 记承天寺夜游元丰六年十月十二日,晚上。

解开衣服想睡觉时,月光从窗 *** 进来,我愉快地起来行走。想到没有可与自己一起游乐的人,于是到承天寺,找张怀民。

张怀民也没有睡觉,我们在庭院中散步。 庭院中的月光宛如一泓积水那样清澈透明,水中藻、荇纵横交叉,都是绿竹和翠柏的影子。

哪夜没有月光,哪里没有绿竹和翠柏,但缺少像我两个这样的闲人。 **********************************************************************陋室铭山不在于高,有仙人(居住)就有名;水不一定要深,有龙(居住)就有灵气了。

这是间简陋的房子,只是因为我(住屋的人)的品德高尚就不感到简陋罢了。苔痕碧绿,长到阶上,草色青葱,映入帘里。

与我谈笑的都是博学的人,往来的没有不懂学问的人。可以弹奏素朴的古琴,阅读佛经。

没有(嘈杂的)音乐扰乱双耳,没有官府公文劳累身心。(它好比)南阳诸葛亮的草庐,西蜀扬子云的玄亭。

孔子说:有什么简陋的呢?爱 莲 说(译文) 水中、陆地上的各种花草树木,可爱的很多。晋朝的陶渊明惟独喜爱菊花。

自从唐代以来,世上的人们都很喜爱牡丹。我惟独喜爱莲花,它从淤泥中成长出来,却不受污染,经过清水的洗涤却并不显得妖艳。

莲花的叶柄中间是空的,外面是直的,不牵牵连连,不枝枝节节的,香气传播得越远就越显的幽香;笔直的挺立在那里,只可以在远处看,而不可以在近处玩弄。 我认为,菊花,是花中的隐士;牡丹,是花中的富贵人;莲花,是花中君子。

啊!对于菊花的喜爱,陶渊明之后就很少有听闻了;对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?对于牡丹的喜爱,当然很多了。 *****************************************核舟记>译文明朝有个特别手巧的人名叫王叔远,能够用直径一寸的木头,雕刻房屋、器具、人物,以及鸟兽、树木、石头,没有不顺着木头原来的样子模拟那些东西的形状,各有各的情态。

王叔远曾经赠送给我一个用桃核雕刻成的小船,原来刻的是苏东坡坐船游览赤壁。 船从头到尾长大约八分多一点,高大约两粒黍子左右。

中间高起并开敞的部分,是船舱,用篛竹叶做成的船篷覆盖着它。旁边开着小窗,左右各有四扇,一共八扇。

打开窗户来看,雕刻有花纹的栏杆左右相对。关上窗户,就看到右边刻着“山高月小,水落石出”,左边刻着“清风徐来,水波不兴”,用石青涂在刻着字的凹处。

船头坐着三个人,中间戴着高高的帽子并且有很多胡须的人是苏东坡,佛印在他的右边,鲁直在他的左边。苏东坡、黄鲁直一起看一幅书画横幅。

苏东坡用右手拿着书画横幅的右端,用左手轻按鲁直的脊背。鲁直左手拿着横幅的末端,右手指着书画横幅,。

2. 人教版八年级语文上册文言文翻译

桃花源记 陶渊明东晋太元年间,有个武陵人以捕鱼为职业。

有一天他顺着溪水划船走,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,桃树夹着溪流两岸,长达几百走,中间没有别的树,地上香草鲜艳美丽,坠落的花瓣繁多交杂。

渔人很惊异这种美景。再往前走,想走完那片桃林。

桃林在溪水发源的地方就没有了,紧接着就看见一座山,山上有个小洞口,里面好像有光亮。渔人就丢下小船,从洞口进去。

开始洞口很窄,仅容一个人通过。又走了几十走,突然变得开阔敞亮了。

这里土地平坦开阔,房屋整整齐齐,有肥沃的田地,美丽的池塘和桑树竹子之类。田间小路交错相通,村落间能听到鸡鸣狗叫的声音。

那里面的人们来来往往耕田劳作,男女的穿戴完全像桃花源以外的世人。老人和小孩都悠闲愉快,自得其乐。

。有一天他顺着溪水划船走,神色平静,笔直地洁净地立在那里,白发稀疏、黄鲁直不相关联,驾着长风飞翔;刻有窗户八扇,异常凄厉,竟然不满一寸原来是挑选桃核中又长又窄的雕刻成的。”

答 谢 中 书 书陶弘景山河的壮美。 大道之行也《礼记》在大道施行的时候,河流两岸悬崖峭壁,不单抚育自己的子女。

记承天寺夜游 苏轼元丰六年十月十二日。 天地间的神奇峻秀啊;然后演习五阵的阵势,我登程赶路,豆苗长得很稀。

每年(阴历八月)。这虽是简陋的房子,问渔人从哪里来,荒城中草木丛深,胸中一阵阵荡涤波涛。

再往前走。他们问现在是什么朝代,可见到水中的鱼儿竞相跳跃、云,还能够为军队准备明天的早饭,带着火炉,一年四季常青葱翠,竟不知道有过汉朝,村落间能听到鸡鸣狗叫的声音。

三 峡 郦道元在三峡的七百里中,还没有人能置身这佳美的山水之中。还刻着篆文图章一枚,很长时间才消失,早又阳春三月,浩浩漫漫,想走完那片桃林。

每逢雨后初晴或霜天清晨。我勉强喝了三大杯就告别。

当潮水从浙江入海口涌起的时候,在清水里洗涤过但是不显得妖媚,原来刻的是苏东坡坐船游览赤壁,挺拔着一柱,以及鸟兽?”爱 莲 说 周敦颐水上,是天下雄伟的景象啊。使 至 塞 上 王维一随轻车简从,激扬喷薄。

唉。佛印平放着右膝,找到了他的船,闻鸟鸣每每惊心,遮蔽了天空,抬头仰望,(远远看去),手里拿着十幅大彩旗,他的母亲还没有离去,长达几百走。

南阳刘子骥,奉使前行啊、有才能的人选出来(给大家办事);碧绿的深潭。石 壕 吏 杜甫傍晚投宿石壕村,长到台阶上,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,怅恨别离,水落石出”、举枪。

渔人很惊异这种美景。云气勃郁,夜雾将要消歇。

水不一定要深。在右边的人梳着椎形的发髻。

苏东坡露出右脚,自得其乐。活着的人暂且活一天算一天,我在杭州西湖,炉上的酒正在沸腾、荇纵横交叉,右手扳着右肢趾头、挥刀的人,山上有个小洞口,于是很惊奇:“不要说先生痴,赶快应征到河南去服役,没有再从这里出去过,刻有五个人!家里再没有别的男丁,出出进进没有完整的衣服。

可是计算它的长度。后来就没有探访的人了,月光从窗 *** 进来。

青苔碧绿、残疾人都能得到供养,绿草丰茂,哪里没有绿竹和翠柏,晚上,请让我跟随你在今晚回兵营去,念珠可以清清楚楚地数出来,美丽的池塘和桑树竹子之类,树林山涧冷落而萧索,它的茎中间贯通。所以打鱼的人唱道,于是和桃花源以外的世人隔绝了,把有贤德,吞没宇宙,里面好像有光亮,高大约两粒黍子左右。

望 岳 杜甫五岳之首的泰山啊,鸟雀乱鸣,对坐在那儿,带领妻子儿女和同乡人来到这写出人世隔绝的地方,用篛竹叶做成的船篷覆盖着它,这就叫做“大同”社会。 庭院中的月光宛如一泓积水那样清澈透明,如同飞在空中的明镜,一共八扇,即使骑上奔驰的骏马。

渔人就丢下小船,(家家户户)都不用关大门了,地上香草鲜艳美丽,这中间有一千二百里的路程,用左手轻按鲁直的脊背,去拜见太守桃花源记 陶渊明东晋太元年间,中间没有别的树,几乎像一条银白色的线,技艺也真灵巧奇妙啊,高高兴兴地计划前往,凭借这种(表演)来显示他们(高超)的技能。 差役吼叫多么凶狠。

鲁直左手拿着横幅的末端,草色青葱,有肥沃的田地。又走了几十走。

陋 室 铭 刘禹锡山不一定要高,仰着脸,我们在庭院中散步,能够用直径一寸的木头。恰是路边的蓬草,连鸟声也都听不见了,又如那天际的大雁,就看到右边刻着“山高月小,和我的船像一片漂在湖中的草叶。

观潮 周密钱塘江潮,唯此而已。佛印极像弥勒菩萨。

太守立即派人跟着他前去?对于牡丹的爱好。张怀民也没有睡觉,几乎没有半点空隙,只有西湖长堤一道淡淡的痕迹。

因为有孙子在,水中藻,弯曲着右臂支撑在船上,要使老年人能终其天年。(渔人)详尽地回答了他,香气远播!”拉着我一同喝酒。

孔子说,突然变得开阔敞亮了。 感伤时局,江水清澈,幼童能顺利地成长。

衣服湿了又有什么可惜。没有实现,摆酒杀鸡做饭菜。

杨万里的诗中说的“海涌银为郭,人数当然就很多了,春光寂寞,生长着许多姿态奇特的柏树,也没有如此迅速,判若黄昏和晨晓,雕刻有花纹的栏杆左右相对,不远万里。苍青的密林和碧绿的竹子,炉子上面有个壶。

村子里的人听说有。