国内哪个地方出产麦饭石?

妖感肉灵10

麦饭石盛产于中国齐齐哈尔,因储量丰富品质优良,该产地被中国有关部门命名这“中国麦饭石之乡”。

石英二长斑岩:为斑状结构。矿物组成主要为斜长石(Na,Ca)[(Si,Al)4O8]、钾长石(K,Na)[Al,Si3O8]、石英Quartz SiO2,其次有黑云母 Biotite K(Mg,Fe)[Al,Si3O10](OH,F)2或角闪石(多数是普通角闪石)Hornblenda NaCa2(Mg,Fe)4[(Si,Al)4O11]2(OH)2,尚有微量磷灰石等,后生矿物主要有高岭石、蒙脱石、绿泥石等。

岩石呈不规则致密团块状。表面不平整,有黄白色、黄褐色或灰白色、暗灰黑色的斑点状花纹;明显可见灰白色大小不等的长石和石英的颗粒;后生矿物则分布在长石、石英、云母、角闪石等原生矿的表面及其晶粒之间,并可局部集中发育在岩石裂隙中。原岩石质坚硬,因蚀变、风化而变疏松。

麦饭石的吸附性、离子交换性等特征,既取决于上列矿物的种类、数量比,也取决于它们的粒度、表面活化程度等。