日本偷袭珍珠港,为何美国参战后,首先打德国?其实原因很简单

海猎o

现在我们都知道,二战基本上可以以珍珠港事件为分界点,因为日本偷袭珍珠港,使得美国提前参战,战争的天平开始向盟国倾斜。最终凭借美国强大的国力和工业生产能力,成为最后盟军抗战的源泉,加快了战争的胜利。但是现在有一点很是奇怪,日本偷袭了珍珠港,将美国太平洋舰队炸了个精光 ,美国参战后,却为何没有立刻对付日本,而是先拿德国开刀呢?其实原因很简单,主要有三点。

其实即使到了二战后期,美国的民众也是反战的,反对卷入战争。而珍珠港事件,使得战火烧到了美国,美国几千人死伤,军舰损失惨重。罗斯福以此为号召,宣扬对日本的仇恨情绪,这才说服了民众和国会同意战争。

但是其实当时的民众和国会,都是主张先把万恶的日本先 *** ,报仇雪恨的。毕竟是日本攻击的珍珠港啊,冤有头债有主,找人报仇也应该是日本。但是,当时的罗斯福和主要的 *** 智库,最终决定先对日本容忍,先全力干掉德国,主要基于以下原因。

第一,美国的投资。

当时美国的海外投资主要集中在欧洲,当时的总金额是投资在亚洲的3倍。因此,美国第一要务是要保障美国的经济利益,所以先解决欧洲更加利于保护美国的海外利益。

第二,欧洲更近。

从美国本土的受威胁程度来看,美国本土离欧洲最近,最容易受到来自德国的进攻。在太平洋方向,日本即使是使劲浑身的能力,也只能打到夏威夷。以当时日本的能力,很难打到美国的西海岸,所以相对来说威胁较小。所以先全力解决美国的最大威胁,然后再收拾日本,被认为是最有效解决战争的方法。

第三,霸权的确立。

当时世界的中心那是在欧洲,主要强国也是在欧洲,谁赢得了欧洲,那么就是战后的霸主,这一点美国总统罗斯福很清楚。在二战中,英国、法国被炸成了废墟,不再是昔日的日不落帝国和法兰西帝国。而战后德国也将受到削弱,那么这种情况下,唯一没有受到削弱的美国必然就是世界的霸主。

而如果先解决日本,顶多赢得东方,一旦苏联等抓住时机,逐步反击,战胜德国。那么对于美国来说,那就是错失良机,最后后悔也来不及了。因此,最后确立了“先欧后亚”的策略,先以美国的工业生产能力全力保障欧洲战场,同时对日本采取容忍的态度,防御的措施。

而且此时正好中国也帮了美国大忙,因为中国的消耗,日本始终不能全力南下,更不能北进,被牢牢控制在东亚,东南亚。等美国收拾完德国,日本就成为强弩之末,很快就战胜日本。

探究历史真相,发现背后故事!对待历史,必须较真!更多精彩请关注【】