植物组织培养成功的关键是什么植物组织

君如玉兔之228

植物组织培养成功的关键是什么植物组织

1.无毒无菌的环境2.生长素或生长素类似物3.通常用固体培养基(琼脂)4.先进行植物组织或器官的脱分化5.长出根来后要保证根呼吸所需氧气

关于植物组织培养请问新手做植物组织培养选用什么材

这取决于你是学生物的还是学农业的。生物上不太合适,因为真菌和植物是两个平级的界,即使技术差不多,本质上也是有区别的;但在农业上就合适,因为真菌和粮食、经济植物一样是农产品,用的菌丝也是蔬菜的一部分器官,说清楚你知道是两个界,但是主要介绍技术就可以了。

关于植物组织培养

花药组织培养初期都做暗处理,不给光照。
一般这样认为:组培要提供类似植物体天然环境,包括营养、温度、光照等等。
而花药的天然环境在哪?在花蕾中。花蕾在开放前即花药成熟前,一直处于闭合状态,也就是说花药在成熟前是处于无光条件下,所以在人工培养的时候就模拟无光环境。
根据你给的条件,推断培养基新增的激素配比适宜芽的产生和生长,茎组织长时间光照应该是为了诱导芽的分化。如果为了诱导根,不需光照也可以达到目的。
多说一句,花粉培养的物件是花粉中的孢子,它们都是未分化的性细胞,其实在这个过程中是没有脱分化的,全程诱导分化。

选用伞形花序的植物相对比较容易,比若康乃馨(推荐选择),向日葵,胡萝卜。具体操作及注意事项如下: 一、培养材料的采集 组织培养所用的材料非常广泛,可取根、茎、叶、花、芽和种子的子叶,也利用花粉粒和花药。 二、培养材料的消毒 (1)先将材料蒸馏水冲洗,再用无菌纱布或吸水纸将材料上的水分吸乾,用消毒刀片切成小块。 (2)在无菌坏境中将材料放入70%洒精中浸泡30-60秒。 (3)再将材料移入漂白粉的饱和液或0.01%升汞水中消毒10分钟。 (4)取出后用无菌水冲洗三、四次。 三、制备外植体 将已消毒的材料,用无菌刀、剪、镊等,在无菌的环境下,切成0.2-0.5厘米厚的小片,这就是外植体。在操作中严禁用手触动材料。 四、接种和培养 在无菌坏境下,将切好的外植体立即接在培养基上。接种后,瓶、管用无菌药棉或盖封口,培养皿用无菌胶带封口。培养基大多应保持在25℃左右。 在新梢等形成后为了扩大繁殖系数,把材料分株或切段转入增殖培养基中,以利于增殖率的提高。 如上培养形成的不定芽和侧芽等一般没有根,转到生根培养基上1个月后即可获得健壮根系。 五、组培苗的练苗移栽 试管苗从无菌到光、温、溼稳定的环境进入自然环境,必须进行炼苗。一般移植前,先将培养容器开启,于室内自然光照下放3天,然后取出小苗,用自来水把根系上的营养基冲洗干净,再栽入已准备好的基质中,基质使用前最好消毒。移栽前要适当遮荫,保持较高的空气溼度过溼。

选D。
同一株植物的不同部分细胞经组织培养产生的愈伤组织的基因型不一定相同。一般来说,体细胞经诱导形成愈伤组织基因型基本相同,但花药离体培养形成的愈伤组织则基因型就不相同了,因为花药离体培养是其中的花粉(植物的配子)形成的。

植物组织培养说明了什么,植物组织培养的意义

通过组织培养得到的植物体的特点:组织培养得到的植物体的遗传物质与原植物体的遗传物质完全相同,表现出的性状完全一样(排除基因突变等情况)。需要注意的是如果用亲本的花粉进行组织培养,那么得到的植株会是单倍体,单倍体的遗传物质自然也就比用体细胞培养的植株的遗传物质减少一半。植物组织培养的实质是:基因的选择性表达。

有关动物组织培养和植物组织培养

1.从细胞悬液或细胞中可提取蛋白质等制品: 细胞必须表达这些蛋白质,然后大量扩增细胞。如果表的的蛋白属于分泌型,及能分泌到细胞外,则从细胞培养液提取所需蛋白;如蛋白只在细胞内表达,则破碎细胞,提所需要的蛋白质。
2:也是因为某些植物细胞能够生产这些物质,比如治疗癌症的药物紫杉醇,通常从红豆杉的皮中提取,但是红豆杉这些树木周期长,提取使用树多。若用紫杉醇的愈伤组织即可大大提高紫杉醇量,因为愈伤组织可以无限繁殖。

植物组织培养过程?

植物组织培养过程:取材、去分化(或脱分化)形成愈伤组织、再分化形成试管苗、移栽发育成完整植物体。

植物组织培养 茉莉

扦插或压条不算植物组织培养,个人觉得算无性繁殖
(一)消毒药品
主要有次氯酸钠、次氯酸钙、双氧水、漂白精片、溴水、硝酸银等。
(二)无机盐类
包括大量元素和微量元素两类,主要的盐类有KNO3、MgSO4·7H2O、NH4NO3、KH2PO4、CaCl2·2H2O、Fe2(SO4)3、Na2HPO4、CuSO4、NaNO3、Na2SO4、ZnSO4、MnSO4·4H2O、MnCl2·2H20、KI、H3BO3等,无机盐是供外植体吸收的基本营养成分,各有不同作用,如N、P影响蛋白质的合成,Ca、K、S、Mg影响酶活性等。
(三)有机化合物
主要有蔗糖、维生素类、氨基酸等。其中蔗糖是不可缺少的碳源,也是渗透压调节物质。维生素的主要作用是促进细胞分裂和诱导器官分化。氨基酸是蛋白质组成成分,也是有机氮源。
(四)植物生长调节剂
用于组织培养的主要有生长素、细胞分裂素及赤霉素三大类:
⒈生长素类 主要有吲哚乙酸(IAA)、萘乙酸(NAA)、2,4-D和吲哚丁酸(IBA)。2,4-D有利愈伤组织生长,NAA、IAA、IBA有利于器官分化。
⒉细胞分裂素类 主要有激动素(KT)、6-苄基腺嘌呤(BA)、玉米素(ZT)等。其作用是促进细胞分裂与分化,其中KT能明显促进芽的分化而抑制根的形成。
⒊赤霉素 以GA3运用最广泛,有促进不定芽和幼株伸长的作用。
(五)有机附加物
包括人工合成和天然的有机物,常用的有酵母提取物、椰乳、果汁等及相应的植物组织浸出液。对细胞和组织的增殖和分化有一定促进作用。此外琼脂在组培中作为凝固剂,是外植体的支援体,常用浓度为0.5-1%。
(六)水
培养基用水原则上使用蒸馏水,去离子水等,尤其在对化学成分要求较精确的试验中。但在组培苗的批量生产中,可选用自来水配制,以降低成本。

泰硕安诚