血管斑块有没有办法消除呀?

山高人为峰128
血管斑块,一般是不能消除的。可能与肥胖、吸烟、血脂异常、缺乏体力活动等有关,出现血管斑块,需要根据自身情况,选择合适的方法进行治疗,以免延误病情。
血管斑块是指动脉粥样硬化形成的斑块,由于长期高血脂、高血压、高血糖等对血管内膜造成损害,进而导致内膜脂质沉积在血管壁上,形成黄色粥样斑块。一旦形成斑块,彻底消除的可能性微乎其微。只能通过改善生活方式、药物治疗等方式来延缓动脉粥样硬化的进展,稳定斑块,防止脱落给身体造成伤害。一旦发现血管内有斑块,需要及时调整饮食,控制食物中脂肪、胆固醇的摄入,同时戒烟戒酒,加强锻炼,可延缓斑块的发展进程。
如果斑块体积较大,比较严重,可在医生指导下服用硫酸氢氯吡格雷片、阿司匹林肠溶片、阿托伐他汀钙片等药物进行治疗。如果斑块堵塞整个血管,可以通过支架植入术将血管撑开,把已经脱落的斑块支起,重新使其稳定,恢复血流。
若出现血管斑块,可通过CT血管造影、血管磁共振检查、血管内超声检查等明确具体病情,在医生的帮助下,进行针对性处理。
提示:本内容不能代替面诊,如有不适请尽快就医
月见猫猫
血管斑块主要是动脉硬化斑块,形成原因主要是因为血液中的代谢产物在血管壁上沉积。产物沉积是因为产生过多、代谢过缓,太多的血管代谢产物就可能会堆积在血管壁上,最后形成斑块。产生过多的原因主要是摄入过多,即吃的太多。代谢过缓主要的原因是活动量太少、能量蓄积太多,所以要适当运动。
除此之外,人体身体的代谢功能也是重要问题,有很多病人吃的东西并不多,还经常运动,但仍然会有血管斑块形成,主要是脂质代谢出了问题,这时可能需要通过药物来进行调节,防止斑块的继续堆积。目前使用的药物一个是活血化瘀药物,另一个是他汀类药物,他汀类药物对斑块的增生和破裂都有很好的保护作用,可以防止斑块继续增生,现在临床上使用非常广泛。许多原因都可以诱发血管斑块,与患者饮食习惯和血管系统疾病有关,具体如下:

1、饮食习惯:与患者长期、大量饮用含有酒精的饮品,长期吃过于油腻的食物,长期吃腌制食品等有关,有时也是由于血脂过高所导致。

2、血管系统疾病:部分患者是由于血管的弹性变化或外伤所引起,所以发现血管斑块后,需要进一步完善相关检查,例如血常规、凝血四项、彩超、血脂等。

如果患者病情不严重,可以定期观察,有时需要口服降血脂药物,并且需要注意饮食,例如可适当摄入新鲜的水果和绿色蔬菜,适当摄入低脂肪的优质蛋白,常见的有新鲜的鱼肉、虾肉。如果血管斑块很重,导致血运不畅,可能需要行介入治疗将斑块取出体外,或者是行手术治疗来取出斑块。
AYCHERISHJK
当然有呀,当初老爸动脉粥样硬化在医生的治疗下效果就挺好的,血管里长斑块其实就是动脉粥样硬化,建议你先做检查确定一下。如果有异常,可服用调脂药,我爸吃的是立普妥阿托伐他汀钙片,此药的降低胆固醇效果持久,而且服药时间也没那么多讲究,在一天内的任何时间服用一次就行,吃饭不吃饭都不影响药效。当然吃药只是一方面,生活上还要多喝水,避免劳累、情绪激动、受凉等,坚持锻炼,改善血管弹性,可多吃黑木耳、山楂等软化血管的食物,还有不明白去问百度。