mes系统的功能

合肥迈斯软件

一、MES系统全称

Manufacturing Execution Systems即制造执行系统

合肥迈斯软件   版权所有

二、MES系统定义

MES是在公司的整个资源按其经营目标进行管理时,为公司提供实现执行目标的执行手段,通过实时数据库连接基本信息系统的理论数据和工厂的实际数据,并提供业务计划系统与制造控制系统之间的通信功能。

三、MES系统特征

1、MES在整个企业信息集成系统中承上启下,是生产活动与管理活动信息沟通的桥梁。MES对企业生产计划进行“再计划”,“指令”生产设备“协同”或“同步“动作,对产品生产过程进行及时的响应,使用当前确的数据对生产过程进行及时调整、更改或干预等处理。
2、MES采用双向直接的通讯,在整个企业的产品供需链中,即向生产过程人员传达企业的期望(计划),又向有关的部门提供产品制造过程状态的信息反馈。MES采集从接受订货到制成最终产品全过程的各种数据和状态信息,目的在于优化管理活动。它强调是当前视角,即精确的实时数据。
3、MES是围绕企业生产这一为企业直接带来效益的价值增值过程进行的,MES强调控制和协调。

合肥迈斯软件   版权所有

四、MES系统作用

作为先进车间管理技术的载体,盖勒普制造企业生产过程制造执行系统(MES)在帮助制造企业实现生产的数字化、智能化和网络化等方面发挥着巨大作用:1、通过条码技术跟踪产品从物料投产到成品入库的整个生产流程,实时采集生产过程中发生的所有事件,让整个工厂车间完全透明化。
2、改变原来手工录入过程,达到准确、及时、快速的数据反馈,避免人为输入差错,更重要的是,使现场生产人员精力集中在业务操作上,提高工作效率。
3、让产品在整个生产过程中变得清晰、透明,很快发现出现质量问题的原因,制定针对措施解决质量瓶颈问题,实现产品质量追溯,降低质量成本。
4、支持成品、在制品、刀具、工装库存管理,车间各工作中心接到加工任务同时,工装/刀具库房可对所需的工具种类和数量进行快速准备,既准确又便捷。
5、实时记录并监控生产工序和加工任务完成情况,人员工作效率、劳动生产率情况,设备利用情况,产品合格率、废品率等情况,通过系统综合统计信息查询功能,及时发现执行过程中的问题并进行改善。
6为企业实现一体化的设计与制造提供先进技术储备,支撑企业实施精益生产和精细化管理。

合肥迈斯软件   版权所有

合肥迈斯软件专注于制造业的IT信息化建设,MOM系统、MES系统、WMS系统、质量管理系统、电子看板、车间物流系统、工时管理系统、生产调度系统等。

支修永0iw

mes系统的主要功能:

1、数据采集

mes系统数据采集系统非常灵活,也能与市面上常见的ERP系统进行无缝衔接。mes系统数据采集技术也非常成熟。比如条码采集,产品批号、物料批号、加工资源编号、运输资源编号、人员编号、异常类别、异常现象、设备状态、作业开始、作业结束等。比如二维码采集,将产品合格证信息生产二维码,通过简单的扫码,即可获取生产的全量数据。

2、生产监视

传统制造业工厂管理的“黑匣子”,遮住了管理层眼睛,mes系统通过对在制品的追踪、对产量的监控、对生产过程的原料和零件监控、对设备的精度和运行情况监控、对生产关键过程监控、对生产相关文件的监控等,实现生产进度的可视化,从而便于及时发现生产过程中的问题,即时预警和调整。

3、工艺管理

传统的制造业,工艺数据的录入还是停留在手动录入纸质文档的方式,不仅容易丢失,也对工艺信息保密性不利,当出现生产异常时,更改工艺困难,造成生产问题。mes系统的工艺管理模块,将全部生产工艺录入系统,并且对员工开设不同等级权限。

对应权限的员工,只需更更改系统的文件即可,操作简单,也防止了有效信息泄露。MES系统的工艺信息管理,将已录入好的工艺与生产任务、产品技术文件及车间资源信息相结合,快捷有效的传达给一线工人,更好的指导员工完成生产任务。

4、质量过程管理

mes系统质量管理包括生产过程质量数据管理、半成品质量管理、质量跟踪与追溯、质量统计分析等。mes系统能够迅速识别生产异常点,实时报警,提早采取措施消除异常。通过数据追溯及早发现原材料问题,推动供应商质量改善。

5、设备管理

查看设备台账、管理设备、附属设备登记、设备转移调拨、操作流程、查看设备操作日志和折旧信息详情。管理设备报修,报修送审,分派人员,维修处理成果。针对不同设备设置重要维修事项,有效预防故障发生。

设备备品备件出库入库全流程管理,对采购生成的入库单进行入库操作,领料申请生成的领料单进行出库,完善设备档案功能,集中管理设备文档、说明、记录等档案。知识库记录维修信息,总结维修经验等功能。

6、计划排程

对生产过程管理以及排程计算所需要的基础数据信息进行管理及维护,维护的类别包括工作日历、产品信息及BOM结构、工序信息、工艺路线、设备信息等。按照设定的基础信息,以及相应的限制条件,对生产订单进行排程计划。

并根据当前车间实际情况,合理分配产能,给出最优生产顺序,提高订单交付绩效。允许用户在不影响主排程计划的情况下,可以建立多种分析场景,并对场景当中的排程数据进行任意更改,并查看由此引起的绩效变化,并获得最优的调整方案。

7、库存管理

库房管理针对车间内的所有库存物资进行管理。车间内物资有自制件、外协件、外购件、刀具、工装和周转原材料等。其功能包括:通过库存管理实现库房存贮物资检索,查询当前库存情况及历史记录;提供库存盘点与库房调拨功能。

恒远智能科技

(1)生产计划和调度模块:生产计划与调度模块是MES功能模块的核心,主要功能是接收来自计划层的生产计划信息,对计划进行拆分调度,并将生产任务单下发给各个部门,各个部门能在实际生产出现问题时,及时对原计划进行调整并产生新的调度计划,目的是为了确保企业能够按期完成生产计划任务。

(2)资源配置和状态跟踪:通过对原材料,设备等生产资料的配置管理,使生产资料保持良好的状态。

(3)产品跟踪和记录:通过可视化的电子看板等工具对产品生产过程进行跟踪,并对生产过程中的信息比如产品批量,工单号,良率以及生产线异常信息进行记录。

(4)维护管理:维护管理主要针对的是车间中的加工设备及工装设备,制定完备的维护管理计划其目的是确保生产过程中机器设备可以良好的运转,日常根据维护计划对机器进行保养工作,当机器设备出现故障时,按照维护管理计划中的操作规程对机器设备进行维修,一切维护信息都需要录入维护管理日志。

(5)性能分析:主要分析生产线是否达到应有的生产效率,为管理决策提供支持。

(6)工序调度:根据企业现有的人员物资和设备情况制定最佳的工序调度方案。

(7)文档管理:保留生产过程中产生的文档。

(8)质量管理:主要包括在制品管理,制成品管理和出库质量管理,及时发现生产过程中的质量问题,找出产生不良率高的原因并提出可行的解决方案。

(9)数据采集和获取:获取生产过程数据

(10)过程管理:对生产过程的全生命周期进行管理,实现ERP计划的下达与生产控制数据的反馈工作。

(11)人力资源管理:主要用于计算员工的考勤信息,包括旷工,加班,借入借出等信息,用于计算工资福利。

聚名企服

1)通过MES系统完成企业对生产的实时、在线管理减少各个生产环节中无价值的行为;
2)提高生产作业效率、人员工作效率;
3)实现生产过程快速反应,提高工厂运行和事件处理的能力,提升工厂敏捷制造能力;
4)提高设备的使用效率;
5)降低库存、降低生产成本,提高现金流;
6)实现透明化管理,提升工厂决策力及执行力;
7)MES生产管理系统可以提高企业生产自动化水平和企业生产管理水平,加强企业的应变能力与核心竞争力。