推导索洛模型中稳态的产出增长率、资本增长率的结论。

股城网客服

索洛增长模型sf(k)=k*+nk。

人均资本拥有量的变化率k*取决于人均储蓄率sf(k)和按照既定的资本劳动比配备每一新增长人口所需资本量nk之间的差额。

一是用于人均资本拥有量的增加量k*,即为每个人配备更多的资本装备,这被称作“资本的深化”;

二是用于为每一新增人口提供平均的资本装备nk,这被称作“资本的广化”。换句话说,经济中的全部储蓄转化为投资后,一部分用于提高人均资本拥有量(资本的深化),另一部分则用于为新增人口提供平均数量的资本装备(资本的广化)。

扩展资料

索洛模型中,外生变量有:储蓄率s、折旧率d、人口增长率n、全要素生产率或者技术A

(一)储蓄率s变化时

储蓄率的上升,稳态均衡点C会沿着必要投资线向右移动达到新的稳态均衡点,人均GDP和人均资本也会有一定幅度的上升。所以短期内,人均GDP和人均资本会增长,但长期来看储蓄率的增加并不会使人均GDP增长。同理若储蓄率下降,则相反。

从而对于一个国家而言,想要快速的增加人均收入,提升人民生活水平,储蓄的提高是有效的方法。只有使资本存量的增长快过劳动力和折旧的增长才能给经济加速。

同时也说明了,具有较高储蓄率的国家,人均GDP增长增速也会越快,稳态均衡的时,人均GDP水平也更高

(二)折旧率

有了以上的分析,折旧率与人均GDP和人均资本稳态均衡水平的高低成负相关。

(三)人口增长率

人口增长率与人均GDP和人均资本的稳态均衡水平成负相关。

(四)全要素生产率

在y=AF(k),当全要素生产率增长到A1,此时整个生产函数也会随之扩大A1倍,此时储蓄曲线也会扩大A1倍。

参考资料来源:百度百科-索洛模型