法拍房有什么风险?

股城网客服

购买法拍房的风险如下:

1、不能落户的风险。

法拍房是通过法院拍卖的房屋,这些房屋都是由于原房主自身的原因才被法院用来拍卖的,法拍房上面是有原户主户口的。法院通过拍卖确认书、执行裁定书等法律程序,将房屋合法地过户给了买房人,买房人就拿到了房屋的产权。

2、原房主的身份风险。

法拍房的原房主很有可能是因为无法偿还债务而被拍卖房屋的,如果原房主因债务问题跑路,那么你拍下他的房屋,入住后可能遭到其他债权人的追讨,碰到不讲理的人是很麻烦的。

通常情况下,法院不会很明确告诉你原房主的身份背景及房屋被强制拍卖的具体原因,所以这个风险不容忽视。

3、无法马上入住的风险。

买下法拍房之后是不能及时的办理入住的,如果存在租赁在前、抵押在后的情况,拍卖成交后原租赁合同继续有效。实践中就有原房主故意把租赁合同签的很长,甚至十年年、二十年,如果买了这种附带租赁合同的法拍房,买下了之后由于承租人的存在,自己是无法搬进去住的。

4、补缴费用的风险。

法拍房不像普通的那些房屋可以随时随地实地去考察,如果实地看房的时候没有注意到房屋存在的问题,接到房屋之后才发现房屋破坏状况较严重,未来可能需要大量的维修费用。

另外,如果原房主将房产进行过抵押,而法拍房后续的全部费用均由购买者承担。

扩展资料

法拍房是法院拍卖的房产的简称,遭法院强制执行拍卖的房屋。当债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院申请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。而在过程中遭到拍卖的房子就是所谓的法拍房。

在自卖的程序中,原房主还是房子的卖家,但在法拍过程中,法拍房将属于银行,房主将不参与房子的出售,但销售法拍房不是通过银行来进行的,而是以信托拍卖的形式在当地的法院进行的。

“法拍房”有几个潜规则是需要大家了解的:

1、房屋权属可能存在某种瑕疵,如未交齐土地出让金;没有房产证(或暂未办理,或无法办理);未交清物业费、取暖费;房屋里面带有租客等等情况,这些法院是不负责解决的。如果参加竞买,这些东西要由竟买人自行承担和解决。

2、参加竞拍后,一旦成交,是不能办理按揭贷款的,竟买人一般需要在很短的时间内一次性交齐全部款项。不过,目前部分法院支持在竞拍前提前申请商业贷款

参考资料来源:百度百科-法拍房