如果经济处于低于充分就业均衡水平,那么,总需求增加会引起

股城网客服

当经济低于充分就业水平时,社会上有一部分想工作但没有工作机会的人,这时如果总需求增加引起物价水平上升,商家会发现增加生产有利可图,于是扩大生产、雇用失业工人,从而使国民生产总值增加。

将总需求函数和总供给函数结合起来决定宏观经济中的总产出(总收入)水平和总价格水平,我们可以通过求解总需求函数和总供给函数的联立方程,得到在具体条件下的均衡价格水平和国民收入。

如果一个国家或地区在经济政策上更为关注GDP,那就会更注重本国产业的成熟和发展,而不在乎支撑这些产业发展的是国内企业还是国外企业。

随着GDP的增长,政府也会有相应的税收。如果在经济政策上更关注GNP,则不仅本国产业要发展,而且应当是本国企业支撑了本国产业的发展,不仅要增加税收,而且要有实实在在的盈利。于是,前者会更倾心于招商引资,会把招商引资作为经济工作的重中之重,后者则会重视本国企业,包括国有企业和民营企业的发展。

扩展资料:

美国经济学家萨缪尔森认为,GDP是20世纪最伟大的发明之一。他将GDP比做描述天气的卫星云图,能够提供经济状况的完整图像,能够帮助领导者判断经济是在萎缩还是在膨胀,是需要刺激还是需要控制,是处于严重衰退还是处于通胀威胁之中。如果没有像GDP这样的总量指标,政策制定者就会陷入杂乱无章的数字海洋而不知所措。

然而,改变粗放的经济增长方式,扩大内需的呼声也引发了经济政策是追求GDP还是GNP的争论。主流观点认为,在经济政策上更为追求GDP或GNP,会导致不同的经济增长模式,即内源性经济增长模式或输入性经济增长模式。