小学和初中的区别

Nicole_LCY

主要体现在学习时间、学习方法、学习要求和学习行为四个方面。

1.小学和初中在学习时间方面的区别。

小学学习时间基本为4+2,即在学校学习4小时,在家学习2小时。

升入初中后,学习时间将变为8+4。即在学校学习8小时,在家学习4小时。到校时间提前,下课时间又推迟了。

2.小学和初中学习方法方面的区别。

小学生的学习主要是看、写、记,在初中,要求学生充分理解知识,学会用思维分析这些知识点。

进入初中后,学生的学习从直观、感性、零碎的知识点转变为更完整、系统的知识体系,突出能力要求。因此,学生需要相应地调整他们的学习方法。

3.小学和初中学习要求方面的区别。

小学学习主要取决于教师的安排。只要学生完成老师发布的简单学习指令,如写作、造句和背诵课文。

然而,初中要求学生自觉、积极、有计划地学习。从小学升入初中后,要求学生的学习态度从我想学转变为我想学。

4.小学和初中学习行为方面的区别。

进入初中后,由于学习内容和学科的变化,原来的学习方法和习惯应该相应地改变。学习任务和目标最初可以通过短计划来实现。

初中后,学生需要有一个长期的、系统的、科学的计划表来规划学习行为。