医学基础知识历年试题(591)-2021天津医疗卫生

夕志画5204

1. 对于生长良好的肉芽组织的特点,下列哪项是错误的:()

A.表面颗粒状

B.触之引起疼痛

C.湿润

D.柔软

2. 肿瘤的异型性是指肿瘤组织与其发源的正常组织:()

A.增生速度不同

B.细胞分裂方式的差异

C.细胞形态及组织结构的差异

D.代谢活动的不同

3. 酶的催化高效性是因为酶:()

A.启动热力学不能发生的反映

B.能降低反映的活化能

C.能升高反应的活化能

D.能改变反应的平衡点

4. 患者,女,20岁,糖尿病,呕吐,不能进食伴腹泻1天,昏迷,呼吸深大,血糖27.7mmol/L,血钠140mmol/L,血PH7.2,此患者考虑为:()

A.酮症酸中毒

B.乳酸性酸中毒

C.高渗性非酮症性糖尿病昏迷

D.低血糖后高血糖

5. 患者,男,60岁,肥胖哮喘,近1个月来反复发作心绞痛,用硝酸甘油治疗效果不满意,最好加用:()

A.心得安

B.消炎痛

C.美托洛尔

D.硝苯地平

6. 患者,男,28岁,近2年时有夜间阵发性呼吸困难,入院前1天出现气促,咳粉红色泡沫痰。体检:心率130次/分,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音。心电图示窦速,下列哪项治疗措施不宜使用:()

A.静脉注射西地兰

B.皮下注射吗啡

C.静脉注射速尿

D.静脉注射硝酸甘油

【参考答案与解析】

1.【参考答案】B。解析:(1)这道题考察的是病理学-损伤的修复-纤维性修复的知识点。(2)肉芽组织由新生薄壁毛细血管和增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性浸润,肉眼表现为鲜红色,颗粒状,柔软湿润。由于不含神经纤维,故无痛觉(B错)。故本题的答案为B。

2.【参考答案】C。解析:(1)这道题考察的是病理学-肿瘤-肿瘤的分化与异型性的知识点。(2)肿瘤组织结构和细胞形态与相应的正常组织有不同程度的差异,称为肿瘤的异型性(C对)。故本题的答案为C。

3.【参考答案】B。解析:酶的催化高效性是因为酶降低了反应的活化能,改变了反应的历程,使反应能更快地达到平衡点。

4.【参考答案】A。解析:糖尿病酮症酸中毒是最常见糖尿病急症。早期表现为三多一少症状加重;酸中毒失代偿后,会表现为疲乏、食欲减退、恶心、呕吐,多尿、口干、头痛、嗜睡、呼吸深快,呼气中有烂苹果味(丙酮)。

5.【参考答案】D。解析:(1)这道题考察的是药理学-抗心绞痛药-β受体阻断药的知识点。(2)心得安和美托洛尔都属于β受体阻滞剂,禁用于支气管哮喘(A错、C错);硝苯地平属于钙通道阻滞剂,可抑制心肌收缩力,降低血压,减少心肌耗氧量(D对);消炎痛应用于炎症反应疾病(B错)。故本题的答案为D。

6.【参考答案】A。解析:心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音为二尖瓣狭窄,而洋地黄类药物会加重二尖瓣狭宰的“漏斗效应”。因此,二尖瓣狭窄是洋地黄类药的禁忌证。

邦迅医药科技