音乐指挥有什么用

读大承M
问题一:音乐演奏中,指挥的作用是什么? 乐团指挥的作用
不少人在听音乐会时会发现,乐手们都在专心地演奏,好像见不到他们看指挥的手势。因此有人认为,指挥的作用并不大。
事实上,乐手们不仅看清和领会了指挥每一个动作的意图,且乐团指挥水准的高低对整场演出关系甚大。
指挥的作用在于体现出自己对乐曲的理解。指挥如同足球教练和电影导演,但与他们不同的是,足球教练是把自己的战术通过球队的队员体现出来;电影导演是将剧本构想通过电影来体现;而乐团指挥则是将自己对乐曲的理解和作曲家想要表现的内容通过乐队表达出来,并且,指挥要上场与乐手们共同演出,指挥是乐队的一部分。好的指挥犹如一名医生,能够迅速指出乐队的缺点并加以改进,指挥通过对乐团的调整变化,使乐团整体达到一个非常理想的状态。
每个指挥的指挥类型也并不一样,有的擅长古典作品,有的擅长现代作品,例如辛辛那提通俗交响乐团的指挥孔泽尔,就是通过演奏电影音乐而成名,辛辛那提通俗交响乐团及孔泽尔也因此闻名于世。
指挥是一个乐团的灵魂,如果没有一个好的指挥,那么再好的乐手 *** 在一起也如同一盘散沙,再好的乐曲也同样如同平淡的聊天一样,交响乐也会失去其自身的魅力。

问题二:音乐指挥家是干什么用的? 可以理解为一根筷子,把整个乐队的音律搅动得更和谐。

问题三:音乐中的指挥师是干什么用的? 晕啊........就算是演奏者的眼睛不看着指挥,但是余光都是在指挥身上!
指挥在排练和演出的时候都同样重要!指挥是全释音乐的舞者,他是用自己的肢体语言来演奏乐曲的!也可以说指挥是整个乐队的核心.....演奏者在音乐里的进出或是强弱都要靠指挥来提点~~~~~~就像是在协奏曲中,独奏人员在华彩片段是自己来表达音乐,再把这样的心情传达给指挥,在乐队进入的时候就能和独奏者合二为一!
音乐不像是起步走......就算是再熟悉的音乐,再滚瓜烂熟的曲子,在演出的时候演奏者都会有激动和亢奋的心情,如果大家都像这样的话就不交响乐----那就是混响乐了!指挥就是要把大家这种状态融合起来成为一个整体!
你问的:他们甚至看都不看指挥师一眼(重点)
其实是指挥都是站在指挥台上,要比坐着的如何一位演奏者都高~~~~~~就算演奏者不抬头,也能很容易的用眼睛的余光很清楚的看见指挥的一举一动!

问题四:其实交响乐团里面指挥的那个有什么用 指挥家指挥的是一个庞大的乐队,甚至加上合唱队,这里有各种不同的乐器,每个演员的表演个性和水平也各自相异,指挥家要把他们统一成一个和谐的整体,进而创造出千姿百态的音乐来,这不是一件轻而易举的事情。
前期准备:对指挥家来说,音乐会上仅仅是他工作的汇报,大量的艰苦劳动都是在台下。首先是读谱、 “听谱”。这是指挥的特殊本领,即从总谱密密麻麻的音符中,用眼睛“听”出十几种乐器组合的音响效果来。这种本领听来玄乎,但却是真的。同时,指挥还必须具备广博的音乐史知识,乐器法,研究作曲家的生平和思想,领悟作品的创作背景,区别各个时代、各个作曲家艺术风格的异别,并发挥自己的艺术想象力,以内心的听觉,去体会乐曲的各种感情和内容,使作曲家的乐谱创作首先在自己脑子中变成活的形象。因而会出现同一作品在不同的指挥家手下奏出不同的效果。
这以后就要从排练的角度再研究总谱:找出各个声部旋律线条的进行方向,分析各个段落的和声气氛和配器色彩,确定乐曲中速度力度的演奏分寸,还要以通贯全局的眼光掌握全曲的结构,设计音乐的基本情绪,哪里应该紧张,哪里需要松弛,哪里层层铺垫,达到 *** 。指挥家还必须对各种乐器的性能有比较深入的研究,他要尽可能地发挥乐队和演员的表演水平,以取得理想的音响效果。一个经验丰富的指挥家,还具有一种先见之明,他能事先考虑到,哪些旋律可能被其他声部盖没,哪些段落在演奏演唱时会出现困难,哪些乐句在表现理解上可能发生差错等等,这样可以在排练时作为训练重点。仅上诉各项准备工作,几乎包括了音乐学院全部学科知识,而要达到运用自如的精深境界,更非一朝一夕之功所能成就的。
排练阶段:在排练厅里,指挥的工作远远不是打拍子,他要把自己对乐曲的内心感受传达给每一个演奏者,不仅用语言,更是通过手臂、手指、眼睛、脸部表情和一切可以表现的指挥技术,与每个演奏员保持一种感情的交流。指挥的动作既要呈示作品的情感内容,又要起着引导演奏者的作用,他不但指导乐队准确地演奏,还要激起他们音乐表现的 *** ,使他们始终处于一种渴望演奏的兴奋状态。指挥本生,却既要 *** 的,又必须保持理智的,他凭借非凡的音乐记忆力,准确的指示各个声部的来龙去脉;他要有控制乐队的能力,使每个演奏者都恰如其分地完成自己的职责;不仅要明确地告诉演奏员现在该做什么,还要预示他们将要做什么,使每个乐句的快慢和轻响、进入和消失都能在有准备的情况下有条不紊地进行。
演出阶段:经过反反复复的排练,指挥者确信已达到预期的效果时,这才能进入音乐会的演奏。人们在音乐会里所看到的,只是指挥家精神振作地率领乐队全身心地投入于音乐中,完整地展示作品的全貌。
指挥,作为一门艺术,是近一百七十多年发展起来的,它的历史不长,但迄今一直被公认为是一门最全面的音乐表演艺术。

问题五:世界十大音乐指挥家是什么? 1.阿尔图罗・托斯卡尼尼(Arturo Toscanini)
2.布鲁诺・瓦尔特(Bruno Walter)
3.列奥波尔德・斯托科夫斯基(Leopld Stokowsky)
4.威尔海尔姆・富尔特温格勒(Wilhelm Furtwangler)
5.尤金・奥曼蒂(Eugene Ormandy)
6.赫伯特・冯・卡拉扬(Herbert Von Karajan)
7.雷昂纳德・伯恩斯坦(Leonarel Bernstein)
8.克劳迪奥・阿巴多(Claudio Abbado)
9.小泽征尔(Seiji Qzawa)
10.祖宾・梅塔(Zubin Mehta)

问题六:当一名音乐指挥家应具备什么样的条件和能力才行。 做指挥家是一件很难的事情。首先,你必须能弹一手好钢琴,因为这能帮助你更好地掌握乐理。你还要听大量的各个时期的音乐、学习音乐史。学习钢琴只是基础,还要了解乐团的每个乐器的特点,如果能有一段时期的乐团乐师生涯就更好了。当然,有天赋对一个指挥家也是极为重要的,你要有极强的节奏感和对不同声部的平衡能力,这是极难的。 音乐院校有指挥专业,当然可以去报考,最著名的两个中国的音乐学院当属中央音乐学院和上海音乐学院。但报考前还是想想清楚啊! 在给你看一段材料,关于卡拉扬的,你就知道指挥是多难当了。 卡拉扬解释指挥:“指挥真上一种神秘的体验。进入佳境时,我完全忘记了自己是在做什么。我的双手已经过了三十年的训练,已从我的感觉之中独立出来了。他们会自发地挥动,音乐便如流水般滔滔涌流。能够让自己融入音乐的意韵实在是妙不可言。你的指挥完全是自然而为之,欲罢而不能,直至你完全忘记这是你的手在挥动。而与此同时,倘若哪个歌手出了错,你不会忘了予以纠正,而且是瞬间做到,无人觉察。要是某个管乐手在吹奏一个长段时,音乐进行的速度突然快了起来,那是我令他们加快的,因为我感觉出他快接不上气了,便让他吹得快一点。第二天他来对我说:‘昨天发生的事真叫我难以置信。’我回答说:‘我钻进你心中啦。我感觉到你气紧了,那个乐段眼看要不连贯了,所以加快了速度。’这就是你与演奏者之间的沟通,很难用言语解释得清楚。” “音乐有他自己的呼吸。歌德有首诗讲到呼与吸的对比。吸气给你压力,呼气则使你放松。诗中说,生命多美妙,它是呼与吸的混合;感谢上帝,它让我们感到压力,又让我们得到解脱。瑜珈功的理论很大程度上就立足于气息吐纳的节律变化。至于音乐,它就如潮水,有着自然的涨与落。谁要是把握不好速度,那我是无法忍受的。遇上这种情形我会变得让人受不了。我生来就讲究自然节奏。为更准确,我甚至借用节拍器。我在西德多特蒙德的马克斯・勃兰克学院做过一个实验。先选定任意一个速度,比如说每分钟 86 拍。然后在钢琴上先后用四分音符、三连音、八分音符和十六分音符各奏一遍,末了再回头用四分音符弹奏,看看是否仍保持原先的速度。现在,每个乐团都做这个测试,结果奏到十六分音符时都比原定速度快了百分之十至二十。要经受住这个检测是很难的,错误率可以高达百分之三十,而我只快了百分之二。他们都说我脑袋里肯定装了一台电脑。” 卡萨尔斯(Cassals,1876)说:“一个伟大的指挥者之先决条件,应该是一个胜任愉快的通译员。其主要的任务,首先要对他的工作有一个完全而明确的认识,他应该知道如何来沟通自己和团员之间的感觉,如何和他的乐队接触,如何说服他的乐队,以及如何把音乐中之种种型态透过自己的意识,引入尽善尽美的境界。”这是我看过对指挥的定义里头,说得最完整的。 在这篇内容中,我想提一下关于指挥的事情。 在管乐团中,指挥被赋予相当重要的责任。不管是整个团或是指挥自己本身,都必须给指挥一些压力,这样才能有所进步。 就我的经验,指挥的责任在于提示。这些提示包括有拍子与表情、强弱等,进一步又引导节奏、音高与记号等等,可以说扮演着作曲者和演奏者之间的桥梁,如何让演奏者和指挥达到一致的思考,也是必须研究的重点之一。 好的指挥该具备哪些要点呢?以学生指挥来说,我觉得目前有许多指挥做的还不够好。这也许是件不太容易的事,但是必须朝着这个方向去努力。 1、多充实自己的音乐知识:去接触任何有关音乐的东西,将自己的音乐知识往上提升,这对乐团和你自己本身,都有相当的助益。 2、清楚团中的所有乐器:包括它的基本指法、各乐器的调性,将自己的乐器......>>

问题七:音乐指挥家到底有多大作用? 1乐队指挥是一个乐团中的灵魂人物,他拥有无限的权力,往往可以控制整首曲子呈现的速度及演出的效果;最重要的是他能激发乐团成员最佳潜能的责任。
2乐队指挥具有多方面的作用,其中最主要的是通过指挥来组织和训练乐队,控制演奏速度,保持作品结构与形式的统一,使乐队能够正确、统一地演奏作品。

问题八:音乐指挥有什么作用呢? 作为一个外行,平时看一些演奏会,大家都是在看自己的谱,都不看指挥家的。 我 …会看的
余光

问题九:音乐指挥家为什么指挥时有的用一根棒,有个用两根棒子?那位亲回答下,谢谢您了又啥讲究吗? 指挥棒是用来延伸手的长度,方面位置比较远的乐手看见。我没见过同时用两根的。主要是用来打节拍,另一只手用来翻谱子,主要适用于大型乐队只会。合唱指挥一般不用指挥棒。

问题十:音乐会上的指挥家是什么作用 指挥家是诠释者,他必须是一个完美的音乐家,对于总谱的每一个细节有深入的理解,并具有把这种理解传达给他人的能力。从而把乐曲塑造成一个统一的、令人信服的整体,演奏出最美妙的音色。