有关太空的问题

户如乐9318
银河系中的恒星,像我们的太阳,它的半径是70万公里,把太阳和我们的距离,除上太阳的大小,刚好是108,是一亿倍。就像台北的网球和一颗在菲律宾的网球,即使瞄准著丢,也很难撞在一起。但是几千亿颗恒星构成的一个集团、系统,靠万有引力绕在一起,我们称它为星系。而我们地球这个星系称做银河系,这个星系的大小大约是5~10万光年,而星系间的距离大约是百万光年。 也就是说,星系彼此间的距离,是它自己大小的几倍而已,所以星系很容易撞在一起。可是星系是由一些恒星组成的,但如果星系撞在一起会怎么样呢?星系是由很多恒星和空气组成,因为恒星很难撞在一起,于是当它们中间的气体撞在一起,就会搅成一团。 太阳系包含了太阳、行星、卫星、灰尘、云系等。太空里的云气因为万有引力缩在一起,一旦温度升高,强作用力发生作用,就会产生核反应。如此,它们便可靠自己的气体释放出能量,有了能量后气体就会跑得很快,彼此间就可以撑住。这个撑住的力量抵挡了向内的万有引力,产生了一个处于平衡状态的气体球,这个自己会发光的球就是恒星,一如我们的太阳。太阳的温度很高,有1500万度,太阳内部会行核反应,将这些能量释放出来;但到了外层,温度不够高,便没有了核反应,可是来自内部的能量还是能抵挡万有引力,把自己撑住。太阳是很挤的气体,我如果在地球上拿起1c.c.的水,重量就大约是一公克,铁则约有7~8公克,但是在太阳内部的气体,1c.c.就有150公克了。 sa.ylib/noteasy/noteasy_show?CourseType=1&CourseNo=14 2.想要认识这种力吗?这种普遍万有的力,不会在你我生活中缺席。你的体重,就是因为你受到地球拉你的万有引力作用,如果没有这种力,每个人都将会「坐」「立」难安,连睡觉都会飘浮在空中,看看太空人在微重力影响下的活动便可了解。假使有可能让我们到其他天体上去,届时体重会变的和地球上不一样。有的天体上会轻如鸿毛,有的天体上则会重如泰山。至于为什么感受不到周遭其他物体对我们的引力呢?这是因为和地球相比,其他物体对我们的作用力都显得太小,全都可以忽略。 我们生活在地球周遭的大气中,这些大气也是因为地球对气体的吸引力,而把它们保留下来的。不过地球的引力并不算太大,因此质量较轻的氢、氦等气体还是会飘散出去。至于月亮,它的引力是地球的六分之一,就无法抓住气体,因而月球上并无大气。 万有引力也会增加我们和太空访客—陨石撞击的机率,地球的引力导致平均约六千万年会被直径约十多公里的陨石撞击一次,目前猜测这种撞击可能会招致地球上生物的大规模毁灭,例如六千五百万年前的恐龙灭绝,便很可能是这种原因造成的。相较之下木星的引力更大,它在太阳系中扮演着吸尘器的角色,可以吸引比较多的陨石。如果太阳系中没有木星,地球遭遇上述毁灭性撞击的机会会提高一万倍,平均约六千年就会发生一次撞击,这对生物的演化而言是相当不利的。 万有引力定律的发展到了牛顿可谓登峰造极,世界好像变成一个大机器,一切都有定数。可是当这个理论在科学家心目中建立起牢不可破的地位之后,许多预测上的小误差也让追求精益求精的科学家感到困扰。后来爱因斯坦的广义相对论推出之后,改采另外的角度来思考「万有引力」,他认为质量会造成空间的扭曲,所谓「引力大」代表着空间扭曲量大,引力小则空间近似「平坦的」。当光经过扭曲的空间时,不再遵循直线前进的法则,而有其特定的偏折路径。 虽然这种从「几何空间」来解释的说法,与之前「二物相吸产生引力」的观念非常不同,但是计算结果二者大都非常接近,略有差异的地方则是牛顿败阵下来,这包括了水星近日点的进动量、利用日蚀测量太阳附近恒星的位置等。这下可让科学家领教到「登高山复有高山,出瀛海更有瀛海」,科学的进展着实让人大开眼界。 万有引力看不到、摸不著,但是它的作用从周遭事物到遥远天际,影响所及包括身边的现象、太阳系的环境,甚至还可能决定宇宙最终的命运。透过对这个议题的了解,可以认识到科学的发展是从浑沌而逐渐清楚,从直观描述进而分析预测,同时了解到当探索对象更加扩大时,旧有的理论可能面临修正或挑战,科学家永远都要用开阔的胸襟去面对难以预料的发现。 nsc/_NewFiles/popular_science?add_year=2007&popsc_aid=12 有关太空的问题
参考: 天之心
点解太空会有万有引力?? Gravitational attraction (万有引力) arises because of mass (质量) of an object. Sir Isaac Newton discovered that a force of attraction was experienced beeen o objects with mass. He called such attractive force [gravitational force]
and developed an equation to calculate this gravitationa force. The equation is now known as Newtons Law of Gracitation(万有引力定律). But Newton could not explain why there exist such an attractive force (or more strictly speaking
a gravitational potential field重力场) around an object with mass. It is only until 1915 that Albert Einstein
in his General Theory of Relativity(广义相对论)
proved that a mass indeed would warp space surrounding it (i.e. making space around an object to bee curved). The more massive the object is
the more warpping (more curvature) is the space surrounding the object. Due to space curvature
another body moving towards the massive object will
instead of going in a straight line
be forced by the space curvature to make its path curved towards the massive object. Such kind of motion is seen by an observer as if there is a force of attraction
given by the massive objet
causing the path of the body to bend towards it. -------------------------------------------------------- 万有引力有多少种?? Up to the present time
physicists only discover that gravitational force is attractive. There is no repulsive gravitational force. But in the last 15 years or so
astro-physicists(天体物理学家)
when observing the motion of distant galaxies(星系)
have discovered that they are in an acceleration rather than slowing down in speed because of gravitational attractive as given by Newtons Law or General Relativity. The reason behind is still not clearly known. Physicists envisage that there may exist a new form of force or energy that is so far unknown to human
and is beyound our present physics knowledge. This unknown energy is now called [dark energy] by scientists.
万有引力只有一种 据说牛顿是因为看到苹果自树上掉下来,才发现万有引力之存在。 但不如说他发现万有引力是研究月球绕地球公转才确定的。 他对月球展开了一连串的思考:苹果掉下来,是否因为地球对其有引力?地球对月亮是否有引力之作用存在?为何月亮不会落到地球? 月球在一圆形轨道上,以约27.3天的周期绕地球公转,他想月亮一定有受到地球之引力。 根据他或伽利略的惯性定律,未受外力影响的运动物体会在一直线上做等速运动。所以月球若不受地球引力影响,月亮会沿着及圆形轨道之切线方向飞出去。 依此,月球不飞出去,是因为地球不时无刻的影响。牛顿为证明他的想法,完成了一些数学式子,表示地球引力是无范围的,不管多远的距离也能受到影响,离地球越远力就越小,拉力与距离的平方成反比。 牛顿的万有引力定律是根据刻卜勒的行星定律而导出,发现太阳、行星间及行星与行星间彼此作用之万有引力定律,牛顿很有把握地确定万有引力定律适用于宇宙所有之物体间相互的作用。 ---指任何两件物体之间的由质量引起的吸引力。万有引力把物体互相吸引,力的大小与两个物体的质量之乘积成正比,与两者间的距离的平方成反比,即 F=Gm1m2 / r2 ,其中m1 和 m2 各是两物体的质量,r 是两者之间的距离,G 是重力常数。 我们所说的重量就是一物体受地球中心引力的大小,与质量不同。重量是一种力,为向量,会受地点不同而改变;质量与重量成正比,不具方向性,亦不会依地点不同改变。 在物理学上
万有引力-然界的四大基本相互作用之一,另外三种相互作用分别是电磁相互作用、弱相互作用及强相互作用。万有引力是上述相互作用中作用力最微弱的,
参考: andre