描写声音美妙的词语

得书文化

1.形容美妙的声音的词语有哪些

绕梁三日、余音袅袅、洋洋盈耳、娓娓动听、余音绕梁

一、绕梁三日

白话释义:形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。

朝代:春秋战国

作者:列御寇

出处:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐;匮粮;过雍门;鬻歌假食;既去而余音绕梁;三日不绝”

翻译:以前韩国的娥东面的齐国;没有粮食;经过雍门;靠卖唱换点粮食;离开后,歌声回响三日不停

二、余音袅袅

白话释义:形容音乐悦耳动听,令人沉醉。

朝代:宋

作者:苏轼

出处:《前赤壁赋》:“余音袅袅,不绝如缕。”

翻译:尾声婉转悠长,像绵绵不断的细丝在耳际缭绕

三、洋洋盈耳

白话释义:形容讲话、读书的声音悦耳动听。

朝代:约公元前540~公元前400

作者:孔子的弟子及再传弟子

出处:《论语·泰伯》:“师挚之始,《关雎》之乱,洋洋乎,盈耳哉。”

翻译:孔子说:“从太师挚开始演奏,到结尾演奏《关雎》乐曲的时间里,美妙动听的音乐都充盈在耳边。”

四、娓娓动听

白话释义:话说得婉转生动,使人喜欢听。

朝代:清

作者:曾朴

出处:《孽海花》第三十四回:“就把英语来对答,倒也说得清脆悠扬,娓娓动听。”

五、余音绕梁

白话释义:形容歌声优美,给人留下深刻印象。

朝代:春秋战国

作者:列御寇

出处:《列子·汤问》:“而余音绕梁;三日不绝。7a686964616fe78988e69d8331333431343064”

翻译:唱后歌声绕着屋回响三天不绝。

2.形容声音美妙的成语

成语有:天籁之音、余音袅袅、余音绕梁、洋洋盈耳、悦耳至极。

一、天籁之音

1、拼音:tiān lài zhī yīn

2、释义:形容声音十分动听悦耳

3、出处:清代·袁枚《峡江寺飞泉亭记》:天籁人籁,合同而化。(白话文:自然的声音和人的声音,融合在了一起。)

二、余音袅袅

1、拼音:yú yīn niǎo niǎo

2、释义:声音已经结束,余音还在缭绕。形容音乐悦耳动听,令人沉醉。

3、出处:宋·苏轼《前赤壁赋》:其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。(白话文:洞箫的声音呜呜咽咽:有如哀怨有如思慕,既像啜泣也像倾诉,余音在江上回荡,像细丝一样连续不断。)

三、余音绕梁

1、拼音:yú yīn rào liáng

2、释义:形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝。

3、出处:战国·列御寇《列子·汤问》:既去而余音绕梁,三日不绝。(白话文:已经离开了但她歌声的余音在房梁间缭绕,经过多日还没有断绝。)

四、洋洋盈耳

1、拼音:yáng yáng yíng ěr

2、释义:指洪亮而优美的声音充满双耳。形容讲话、读书的声音悦耳动听。

3、出处:先秦·孔子《论语·泰伯》:洋洋乎,盈耳哉。(白话文:美妙动听的音乐都充盈在耳边。)

五、悦耳至极

1、拼音:yuè ěr zhì jí

2、释义:声音非常好听。

3、出处:现代·笑源《姥姥的剪纸》:我看惯也记牢了姥姥剪纸时身心入境的神态,那剪刀行在纸上的刷刷声,悦耳至极。

参考资料来源:百度百科-天籁之音

参考资料来源:百度百科-余音袅袅

参考资料来源:百度百科-余音绕梁